АрмИнфо. Известный армянский экономист Тигран Джрбашян покинул пост исполнительного директора Американской торговой палаты в Армении (AmCham) с двойственным чувством. С одной стороны он удовлетворен той колоссальной работой, которую удалось сделать для дальнейшего развития этой структуры, а с другой - пришлось испытать глубокое чувство разочарования неспособностью властей страны наметить правильные приоритеты экономического развития, делая ставку на развитие бизнес-среды и отказаться от порочной парадигмы функционирования экономики за счет увеличения долговой нагрузки.
На состоявшейся сегодня встрече с журналистами, Тигран Джрбашян подверг критики несостоятельность осуществляемой в Армении экономической политики. По его словам, все попытки предпринимательского сообщества, в рядах которого находилась со своей активной позицией Американская торговая палата в Армении, подтолкнуть власти к началу осуществления кардинальных экономических реформ, начало которым можно было положить посредством принятия концептуально нового Налогового Кодекса (НК), не нашли понимания в Национальном Собрании страны. <Нам казалось, что мы достигли договоренности с депутатским корпусом о переформатировании работы, основанной на создании непосредственной связи законодателей с предпринимательским сообществом посредством механизма общественных слушаний и диалога, однако в конечном счете, этого не случилось и интересами бизнеса страны вновь пренебрегли>, - отметил эксперт. Он подчеркнул, что НК, который должен был стать первым серьезным документом, направленным на цели развития, по своей сути стал узким инструментом фискальной политики, направленным исключительно на пополнение бюджета за счет дальнейшего снижения деловой активности и постепенного сужения налоговой базы. Он подчеркнул, что у страны нет иной альтернативы, кроме как начать серьезно развивать бизнес-среду, увеличивать внутренние капвложения и привлекать иностранные инвестиции.
Продолжать уповать на применяемую все последние годы порочную практику, основанную на увеличении внешних заимствований, за счет которых проводятся государственные капвложения, и стимулируется внутренний спрос, невозможно. <Эта ущербная формула в экономической политике может применяться лишь в краткосрочном разрезе, в качестве стимулирующей меры для преодоления кризисных явлений. У нас же она начала применяться с конца 2000-х и как результат, мы стали свидетелями ухудшения состояния бизнес-среды, существенного снижения объемов капвложений в основной капитал и беспрецедентного за всю историю независимой Армении падения объемов прямых иностранных инвестиций>, - подчеркнул Джрбашян. По его мнению, к концу года реальный ВВП страны не достигнет и 1%, а объем иностранных инвестиций вряд ли превысит $100 млн. В стране один из самых низких индекс валового накопления основного капитала (Gross fixed capital formation (GFCF) не превышает 21%. <Мы сейчас меньше всего нуждаемся в разговорах и лозунгах. Необходимо реструктурировать всю экономическую модель, добиться перераспределения общественных доходов с учетом стимулирования экономической активности. Конечно, мы еще какое-то время можем увеличивать долговое бремя, реструктуризировать его, тем самым поддерживая свою жизнеспособность, однако без реальных радикальных реформ экономики ничего не получится>, - подчеркнул эксперт, выразив слабую надежду на то, что после новых выборов в парламент в начале апреля, ситуация может измениться.
Отметим, что суммарный госдолг Армении к концу 2016 года вырастит до 54,6% ВВП. Уже в 2017 году, согласно прогнозам Министерства финансов Армении, показатель достигнет 56,1%. Уже в 2020 году на погашение и обслуживание сформированного по состоянию на сегодня госдолга будет направлено около $921млн, из которых $164 млн направят на выплату процентных ставок.
Напомним, что объем трансфертов в Армению в течение 2014-2015гг. сократился на $700 млн., в 2016 году ожидается сокращение еще на $140 млн. Недосчитавшись около $900млн, почти соразмерно, правительством был увеличен объем внешнего долга. В результате, как заявлял министр финансов Армении Вардан Арамян, внешний долг страны в 2014, 2015, 2016 годах возрос примерно на $900 млн. <При ином раскладе, в Армении была бы резкая девальвация национальной валюты и низкий экономический рост>, - заключил министр.