АрмИнфо. Работы в рамках строительства транспортного коридора <Север-Юг> минимизированы из-за плохих погодных условий. Об этом заявил журналистам министр транспорта и информационных технологий РА Ваан Мартиросян 19 января после заседания правительства.
По его словам, на данный момент осуществляются только земляные работы. С улучшением погодных условий, продолжатся и работы по бетонированию.
Отметим, что накануне Министерство экономического развития и инвестиций Армении сообщило, что французская компания VINCI, которая является одним из мировых лидеров в строительной сфере и концессионного управления, заявила, что программа "Север-Юг" носит стратегический характер, и представляет интерес для компании. В ходе встречи в Минэкономике Армении была достигнута договоренность о подписании между правительством РА и компанией Vinci меморандума, согласно которому стороны передадут друг другу всю необходимую информацию и определят возможности вовлечения компании в проект реализации транспортного коридора "Север-Юг".
Коридор "Север-Юг"общей протяженностью в 556 км обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван- Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа стоимостью в $1 млрд нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. Автомобильная дорога будет с бетонным покрытием. На реализацию проекта Армения привлекла кредит Азиатского банка развития в размере $500 млн. Еще $150 млн предоставит Евразийский банк развития. Армянская сторона привлекла на реализацию проекта также 60 млн. евро из Европейского инвестиционного банка. Строительство коридора планируется полностью завершить в 2019г. По программе "Север-Юг" правительство Армении подсчитало предварительную экономию в 2,5 долл. на час езды на каждого пассажира и по 1 долл. на час перевозки тонны груза. Как ожидают власти Армении, программа позволит стране в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.