АрмИнфо. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян с послом Китая в РА Тянь Эрлуном обсудили инвестиционные возможности Армении.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минэкономики, Караян с китайским посолом обсудили инвестсреду в РА и благоприятные условия в контексте системы преференций ЕС GSP+ и GSP на рынках США, Канады, Швейцарии, Японии и Норвегии, а также все те факторы, которые делают Армению привлекательной с точки зрения привлечения инвестиций. Министр Караян представил инвестпрограммы, которые могут заинтересовать китайского инвестора.
В свою очередь, Тянь Эрлун отметил, что Армения для Китая является важным экономическим партнером. Посол предложил укрепить экономическое сотрудничество, развивая отношения в сфере инвестиций, где, по его словам, видится потенциал.
Стороны обсудили также вопросы возможного участия китайского бизнеса в создании СЭЗ на границе с Ираном, а также перспективы открытия медеплавильного завода.
Ранее сообщалось, что Правительство Армении 2 февраля на заседании одобрило открытие новой штатной единицы в посольстве Армении в Китае
- должности торгового атташе, что, согласно обоснованию к проекту, обусловлено теми огромными возможностями, которые видятся правительству Армении в этой стране. Отметим, что торговый оборот Армении в январе-декабре 2016 года составил $5 млрд 75 млн 349,9 тыс., увеличившись на 7,7% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт из Армении за январь-декабрь 2016 года составил $1 млрд 782 млн 924,7 тыс. Как сообщает Национальная статслужба Армении, рост экспорта по сравнению с 2015 г. составил 20%. В то же время импорт в Армению в 2016 году вырос на 1,6% и составил $3 млрд 292 млн 425,3 тыс. Россия продолжает удерживать свои позиции в качестве ведущего иностранного партнера Армении. Армянороссийский товарооборот в 2016 году составил 1 млрд 366 млн 974,7 тысяч долларов, увеличившись на 15,1%. Китай занимает второе место. Объем двусторонней торговли составил $454 млн 36,4 тыс., со спадом на 5,7%.