АрмИнфо. По индексу экономической свободы (IEF - Index of Economic Freedom) в 2017 году Армения, набрав 70,3 пункта, заняла среди 180 стран 33-ю позицию (против 54-й годом ранее). Это лучший результат Армении за всю историю пребывания в списке IEF.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства экономического развития и инвестиций РА, среди соседних стран Армению опередила только Грузия, занявшая 13-ую позицию, тогда как Турция, Азербайджан и Иран заняли 60, 68 и 155 позиции соответственно. Среди стран СНГ Армения лидирует, оставив позади Казахстан (42-я позиция), Кыргызстан (89), Беларусь (104) и Россию (114). В группе же 45 европейских стран, Армения заняла 19 позицию.
Согласно источнику, резкое улучшение показателей Армении в списке стран IEF обусловлено существенным ростом уровней гарантия прав собственности (на 35,5 пунктов) и свободы от правительства (на 6,4 пункта), что является лучшим результатом среди стран СНГ. Армения также возглавляет список стран СНГ по критериям свобода инвестиций, свобода бизнеса и финансовая свобода.
В подсчет индекса включены 186 стран, из коих оценены лишь 180. Средний мировой показатель - 60.9, что выше уровня годовой давности на 0,2 пункта. В ТОР-5 свободных стран вошли Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, и этот состав за год не изменился.
Отметим, что Индекс экономической свободы (IEF - Index of Economic Freedom) ежегодно определяют американский исследовательский институт The Heritage Foundation и одна из крупнейших и самых влиятельных американских газет The Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года. Индекс экономической свободы составители рассчитывают по десяти критериям, ключевые среди которых
- гарантия прав собственности, свобода от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свобода торговли и гибкость рынка труда. Первое место в рейтинге традиционно занимает Гонконг.