АрмИнфо. Мне не совсем понятно, почему Центробанк пытается взять в свои руки всю финансовую систему, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Республиканского Союза работодателей Армении (РСРА), экономист Гагик Макарян, комменнтируя недавнее заявление экс-премьера Армении, известного макроэкономиста Гранта Багратяна о том, что регулирование деятельности инвестиционных фондов не должно входить в полномочия регулятора.
По словам Макаряна, еще с начала 2000-х Центробанк начал брать на себя полномочия единственного в стране финансового мегарегулятора, что не совсем вписывается в его непосредственные функции. В данном контексте эксперт напомнил инициативу не только регулировать, но и контролировать систему страхования и даже вникать в работу фондов, занимающихся охраной труда. По мнению экономиста, регулятору следует акцентировать свое внимание на поддержании инфраструктуры финансового рынка, осуществлять тут реформы, принимать нормативные акты, стимулирующие инвестиции, облегчать режим предоставления кредитов и т.д. В этой связи он подчеркнул: <Институциональный образ ЦБ и характер его деятельности должны нести именно такое наполнение. А когда регулятор тянется регулировать все те сферы, где есть деньги, к примеру, страхование, инвестиционные фонды и пр. - мне это не совсем понятно>.
И тем не менее, эксперт не согласен с мнением как бывшего премьера, так и экономического руководства страны о том, что создание инвестиционных фондов послужит драйвером экономического роста через привлечение инвестиций. По его мнению, наиболее грамотным подходом в данном вопросе должен быть ориентир на обеспечение защиты инвестора. <Здесь, на мой взгляд, не столь важно, какую PR-камапанию будут проводить фонды, представляя инвестиционные возможности Армении с точки зрения привлекательности. А то, как мы сможем защитить инвестора, когда он, проявив храбрость, уже вошел на рынок Армении>, - пояснил он. По мнению Макаряна, не имея необходимых гарантий для обеспечения этой защиты, в частности, устойчивого рынка, налаженной инфраструктуры для импорта и экспорта, привлекательного для инвестиций и бизнеса законодательства, самой бизнес-среды, справедливой судебной системы - ни один инвестор не поддастся на сладкие уговоры. Макарян считает в качестве реальной альтернативы обязанность ознакомить инвестора со всеми наличиствующими в стране рисками, определив их по коэффициенту - от высоких до самых низких. Тогда инвестор будет знать, на что он идет ради получения прибыли и сумеет хотя бы подготовиться. <Нам, в первую очередь, необходимо быть честными с иностранными инвестором, не скрывая ничего. Так должно быть>, - подчеркнул глава РСРА.
Отметим, что уровень прямых иностранных инвестиций в экономику Армении в минувшем 2016 году упал до $90 млн, сокращаясь ежегодно за последние 5 лет на 40- 50%. Между тем, Минэкономики страны заговорило о предстоящем инвестиционном буме и представило программу, согласно которой в течение 2017 года в стране ожидается реализация инвестпрограмм на общую сумму в $495 млн, позволяющих создать почти 6 тыс новых рабочих мест. Вместе с тем, правительство обратилось и к живущим за рубежом богатым представителям армянской диаспоры с возванием увеличить объемы своих инвестиций в экономику Армении.