АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на заседании 1 марта во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в законе "Об обязательной накопительной пенсии".
Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян, целью представленного пакета является улучшение эффективности управления системой обязательной накопительной пенсии и повышение ее прозрачности. В частности, законом упорядочивается процесс возмещения ущерба, полученного участниками пенсионных фондов. В то же время, расширяется и ужесточается ответственность руководителей этих фондов. Для лиц с высоким уровнем дохода, которые уже убедились в эффективности применения системы накопительной пенсии, разрешается на добровольных началах продолжить участие в системе в размере 10% от своей заработной платы, в противном случае будет применяться ныне действующая 5%-ая ставка. Управляющие фондами получат также возможность вкладывать в венчурные и частные фонды не 2% от всех активов, как это осуществляется в настоящее время, а 10%. Это, словам заместителя главы ЦБ, даст возможность финансировать высокопроизводительные отрасли производства. Законопроектом предусмотрено также повысить прозрачность в деятельности фондов. В настоящее время физическое лицо имеет возможность раз в год обращаться в фонды с требованием о предоставлении отчетности. Теперь предлагается в любой момент при помощи электронных средств обратиться с аналогичным требованием и получить годовой отчет. Кроме того. граждане Армении, участвующие в зарубежных системах накопительных пенсий получат возможность перевести свои средства в фонды Армении, и управлять ими. В целях исключения волокиты, связанной с нотариальным оформлением документов наследников, упорядочены сроки в 7-10 дней для возвращения им накопленных средств в наличной форме.
Напомним, что как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на пресс-службу Центробанка, в Армении в рамках обязательной накопительной пенсионной системы число участников двух пенсионных фондов - ЗАО "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" и ООО "Це- Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" - к 1 ноября 2016 года достигло 155 тыс. человек, из коих 65 тыс. представители госсектора, а остальные 90 тыс. - частного сектора. С момента создания этих фондов (ноябрь 2013г) их доходность достигла 25,9% (цена 1 пая возросла с 1000 до 1259 драмов). За 10 месяцев 2016 года доходность пенсионных фондов составила 14,4% среднегодовых. Согласно источнику, по состоянию на 1 ноября 2016 года указанными фондами накоплено средств на 57.2 млрд драмов, из коих 29% или 17 млрд размещены на депозитах в банках, 5% или 2.8 млрд - в облигациях корпоративных, ипотечных, и международных организаций, 41% или 23.3 млрд - в гособлигациях, 25% или 14.1 млрд - в ценных бумагах зарубежных инвестфондов (ETF - Exchanged traded funds, включающие бумаги таких компаний, как Apple, Google, Microsoft, Nestle, Toyota, Nissan, Sony, Coca-Cola и т.д., а также гособлигации США и ценные бумаги Gold mining fund). Операторами пенсионных счетов выступают Армпочта, Араратбанк, Ардшинбанк, HSBC Банк Армения, ИНЕКОБАНК, Конверс Банк, Армбизнесбанк, Банк ВТБ (Армения). Информацию о наличии средств на счету граждане могут узнать через сайт epension.am посредством идентификационной карты или устройства считывающего карту, а также через действующие в Армении банкоматы сети ArCa.
Отметим, что ЗАО "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" получил лицензию от ЦБ РА 19 ноября 2013 года, и чуть позже 29 ноября лицензия была выдана ООО "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения". Акционерами ЗАО "Амунди- АКБА Асет Менеджмент" выступают французская компания - 51% и ACBA-Credit Agricole Bank - 49%, У французкой AMUNDI находится активов под управлением более чем на $5 трлн. Акционерами ООО "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" выступают австрийская инвестиционная компания C-QUADRAT Investment AG - 74,9% и немецкая компания Talanx Asset Management GmbH - 25,1%. Под управлением этой группы находится активов более чем на $130 млрд. Данные компании предлагают три модели инвестирования: первая - в пенсионный фонд со стабильной доходностью; вторая - в консервативный пенсионный фонд; третья - в сбалансированный пенсионный фонд. По какой именно из указанных стратегий пойдет размещение средств, клиент будет решать сам, причем переход клиента из одного фонда в другой в течение одного года единожды бесплатен. В частности, пенсионный фонд со стабильной доходностью подразумевает размещение всего пакета (100%) клиента в долговые обязательства с фиксированной доходностью, во избежание риска. Консервативный фонд предусматривает размещение 75% в долговые обязательства с фиксированной доходностью, а остальные 25% - в долевые бумаги, в отличие от которого сбалансированный фонд предусматривает равномерное распределение - по 50% в долговые обязательства с фиксированной доходностью и долевые акции, причем в обоих случаях клиент может столкнуться с нежелательными рисками, так как долевые акции на прямую зависят от состояния компании- эмитента.
Напомним, что с 1 января 2014 года в Армении внедрена многоступенчатая накопительная пенсионная система, обязательная для лиц, т.е. родившихся после 1 января 1974 года (для граждан, родившихся до1 января 1974 года действует распределительная пенсионная система). Согласно новoму закону РА "О накопительных пенсиях" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов, а для предпринимателей 300 тыс. драмов, на накопительный счет будет внесено со стороны государства. Конституционный Суд Армении в том же году 25 января принял решение о приостановлении действия Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет решен вопрос конституционности ряда его положений. Противники накопительной пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный компонент нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. Непровластные фракции НС РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие", подали иск в КС с целью оспорить конституционность некоторых положений данного законодательного акта.