Четверг, 9 Марта 2017 13:13
Александр Аванесов

Премьер-министр РА: Ситуацию с малыми ГЭС в Армении необходимо урегулировать

Премьер-министр РА: Ситуацию с малыми ГЭС в Армении необходимо урегулировать

АрмИнфо. Ситуацию с малыми гидроэлектростанциями в Армении необходимо урегулировать. Об этом 9 марта на заседании правительства заявил премьер-министр РА Карен Карапетян.

По его словам,  Армения, придавая важность решению проблемы охраны природы и росту инвестиций в возобновляемую энергетику, предпринимает действенные шаги по эксплуатации малых ГЭС, установив долгосрочные и логично обоснованные отпускные тарифы с привлечением кредитных ресурсов по низким процентным ставкам. Однако, как отметил премьер-министр, по причине неудовлетворительного законодательного, технического и институционального регулирования  малые ГЭС продолжают оказывать негативное воздействие, как на окружающую среду, так и на социально-экономическую долгосрочную программу развития страны. В целях урегулирования проблемы Карен Карапетян поручил министру охраны природы Арцвику Минасяну  в двухмесячный срок установить четкие критерии оценки отрицательного влияния малых ГЭС на экологию, пересмотреть особенности притоков рек и их сезонности, а также виды ответственности за нарушение экологического законодательства. В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Министерство охраны природы должно упорядочить перечень рек,  на которых из особенностей экологии и сельского хозяйства будет запрещено строительство малых ГЭС. 

Премьер также поручил министру энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашоту Манукяну, в течение двух месяцев в сотрудничестве с местными органами самоуправления,  природоохранными организациями, Комитетом по государственным доходам и Комиссией по регулированию общественных услуг разработать дополнительные механизмы содействия строительству малых ГЭС с использованием речных вод под орошение и питьевую воду. Поручено также провести исследования по срокам и объемам производства электроэнергии объектами малой гидроэнергетики. Будет также изучена возможность по привлечению грантов на эксплуатацию действующих малых ГЭС и строительство новых.  Кроме того, поручено изучить возможность по внедрению современной информационной системы в режиме реального времени.  

Отметим, что проблема неоднократно поднималась экологическим сообществом Армении, которое считает, что малые ГЭС работают с нарушением законодательства.  Так, в в беседе с АрмИнфо координатор Гаварского Орхус-центра Лиана Асоян отмечала, что требования закона не соблюдаются: у малых гидроэлектростанций нет рыбоходов, экологический сток не обеспечивается.  Эксперт обратила внимание на то, что МГЭС работают даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины могут испытывать дефицит оросительной воды. Не меньшее беспокойство вызывает то, что на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС. Это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой, что ставит под угрозу ее экосистему.

Согласно данным Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, удельный вес малых ГЭС в общем объеме производимой в Армении электроэнергии увеличился, составив по итогам 2016 года 13%.  Тем самым,  эти объемы оказались на 4% превзошли показатели года предыдущего.  Изменение структуры энергетического баланса страны обусловлено как ростом количества малых ГЭС, так и увеличением ими объемов производства электроэнергии.  По словам начальник управления энергетики аппарата Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айка Бадаляна, по положению на 1 января 2017 года в Армении действовали 178 малых ГЭС - на пять станций больше, чем годом ранее.  Установленная мощность малых ГЭС составляет  328 мегаватт.  В 2016 году они произвели 957 млн кВт.ч. электроэнергии.  Причем, количество малых ГЭС возрастет. "Согласно предоставленным лицензиям в стадии проектирования строительства находятся еще 39 малых ГЭС с общей установленной мощностью в  74 мегаватт или  260 млн кВт.ч электроэнергии в год", - сказал Айк Бадалян.  По его словам, в Армении придают серьезную важность процессу строительства безопасных с экологической точки зрения малых ГЭС, что является одним из направлений политики развития возобновляемой энергетики.   

Напомним, что в настоящее время в Армении продолжается процесс внедрения новых технических регламентов для малых ГЭС. Это даст возможность улучшить условия их эксплуатации и обеспечит устойчивое развитие малых ГЭС.


Новости


Курсы валют
20.10.2020
RUB6.33-0.01
USD493.330.93
EUR582.433.52
GBP639.50-0.77
CAD374.530.85
JPY46.73-0.01
CNY73.710.23
CHF543.373.34



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000