АрмИнфо. В Армении необходимо решить проблему с качеством бензина и дизельного топлива. Об этом 16 марта на заседании правительства заявил премьер-министр РА Карен Карапетян.
По его словам, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что в республике нет четких разграничений по критериям оценки качества указанных нефтепродуктов, а также имеющихся пробелов в законодательстве. В итоге, потребителям и рынку наносится серьезный ущерб. В этой связи премьер поручил министру экономического развития и инвестиций Сурену Караяну в течение месяца разработать и представить в аппарат правительства мероприятия по исключению на рынке злоупотреблений на рынке нефтепродуктами, усилению контроля за качеством продаваемого бензина и дизельного топлива. В рамках мероприятий министру поручено усовершенствовать систему предоставления разрешений на торговлю данными видами нефтепродуктов с установлением четких разграничений, имея при этом в виду сложившуюся на внутреннем рынке структуру торговли. Совместно с Комитетом государственных доходов министру поручается также разработать методологию оценки качества бензина и дизельного топлива.
По словам министра экономического развития и инвестиций РА Сурена Караяна, высказанные им после заседания правительства, возглавляемое им ведомство в установленные сроки выполнит поручение главы правительства. Министр добавил, что проверкам подвергнуться компании мелкооптовой торговли, поскольку основной поставщик нефтепродуктов в республику - компания "Роснефть", обладая соответствующими документами, поставляет качественную продукцию.
Ранее, отвечая в парламенте на вопрос оппозиционного депутата Никола Пашиняна, о скоплении на границе 400 тонн дизельного топлива, Карен Карапетян подчеркнул, что это топливо некачественное и предназначено для печей. По словам премьера, по причине импорта в республику некачественной продукции армянские танки во время апрельских событий прошлого года столкнулись с серьезной проблемой.
Отметим, что в Армении 90% розничного рынка нефтепродуктов занимают три компании - ООО <Флеш", ООО " Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" и ЗАО "Макс Петрол", которые, в основном закупают бензин и дизельное топливо у компании "Роснефть Армения". В рамках индикативного баланса между Арменией и "Роснефтью" в 2017 году российская компания поставит в республику 210,5 тыс тонн нефтепродуктов на общую сумму в $175. Индикативный баланс на каждый год утверждается в соответствии с армяно-российским межправительственным соглашением от 2 декабря 2013 года, который не предусматривает реэкспорта продукции. Согласно данным Таможенной службы РА, в 2016 году объем импорта нефтепродуктов в Армению вырос на 6,8% - до 318.2 тыс. тонн, при 7%-ом спаде стоимости - до $198.5 млн. Данная тенденция обусловлена продолжительным резким снижением цен на мировом рынке нефтепродуктов.Согласно источнику, в отчетном году было экспортировано 243 кг нефтепродуктов на $3 млн. В количественном выражении экспорт нефтепродуктов за 2016 год сократился вдвое, а в стоимостном - на 98,1%. В основном нефтепродукты импортируются из России (72,4%), Ирана (4,2%), Румынии (3,5%), Греции (2,7%), Саудовской Аравии (2,2%). Экспорт же нефтепродуктов из Армении преимущественно приходится на Грузию - 97%, и в малой степени на Польшу - 2% и Россию - 1%.
Ситуация с экспортом нефтепродуктов из Армении не может не вызвать интереса, поскольку у страны нет собственной сырьевой базы, но имеется межправительственное соглашение с Российской Федерацией о беспошлинных поставках нефтепродуктов.
Рост мировых поставок нефти по-прежнему опережает увеличение спроса, что, по мнению известного итальянского аналитика, профессора Гарвардского университета Леонардо Моджери, может вызвать новое падение цен на топливо. "Говорить о каких-то улучшениях пока рано, - приводит его слова Financial Times. - Если в 2017 году мы не увидим рекордного роста спроса, цены на нефть могут испытать значительный спад". Нефть упала в цене на 9% на прошлой неделе, хотя до этого торговалась в довольно узком коридоре. Ранее инвесторы в целом игнорировали новости о росте запасов и добычи в США и обращали главное внимание на снижение добычи в странах ОПЕК. По словам Л.Моджери, США получили наибольшую выгоду от соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Соглашение привело к подъему цен, и компании, добывающие нефть на сланцевых месторождениях в Штатах, смогли восстановить свой бизнес. Однако, помимо США в мире есть и другие крупные проекты, которые были введены в эксплуатацию в последнее время или заработают вскоре, говорит эксперт. По его оценкам, с октября прошлого по январь текущего года добыча нефти и газового конденсата в мире резко выросла и составила примерно 99,5 млн б/с в начале января.