АрмИнфо. Согласно проведенному исследованию экспертов Всемирного банка (ВБ), Армения не ранее чем через 5 лет может перейти к категории стран со средним уровнем дохода. Об этом говорится в докладе ВБ <Системная оценка проблем страны>, который был составлен с целью выявить основные вызовы для Армении, возможности страны в области устойчивого развития и ускорения прогресса и сокращения уровня бедности.
Согласно источнику, в Армении с 2008 года по сей день были зафиксированы различные факторы, препятствующие снижению уровня бедности, росту инвестиций и экономическому росту в целом. В частности речь идет о глобальных факторах воздействия, среди которых географическое расположение Армении с отсутствием выхода к морю; окружение неспокойными соседями; закрытые границы с Турцией и Азербайджаном; вероятность стихийных бедствий. Вместе с тем ярко выражены демографические риски, в частности снижение численности населения наряду с увеличением числа стареющих граждан. По оценкам экспертов, в общем счете до 2009 года шаги в направлении борьбы с бедностью были приостановлены и бедная часть населения Армении сократила потребление на 40%, наряду с чем резко сократились и финансовые притоки в страну.
Вместе с тем, в докладе отмечаются сложности, связанные с входом новых компаний на армянский рынок, что эксперты обуславливают влиянием на действующую политику сильных групп предпринимателей. По оценкам ВБ, отсутствие возможности свободного вхождения на рынок сфер, обеспечивающих главные компоненты производства (коммунальные услуги, интернет-связь) препятствуют динамичному продвижению экспорта частных предприятий. В частности, в доле ВВП Армении экспорт товаров и услуг занимает всего 30%, в то время как у соседней Грузии этот показатель равен 45% , а в странах Европы и Центрально Азии порядка 43%. При этом, по индексу эффективности логистики, который определяется эффективностью работы таможенных органов, качеством инфраструктур, простотой организации международных поставок товаров, компетентностью и качеством логистических услуг, возможностью отслеживания грузов, соблюдение сроков поставок, Армения среди 156 стран занимает низкое 141 место. В этой связи эксперты отмечают, что только половина транспортной сети Армении находится в хорошем или удовлетворительном состоянии при низком уровне охвата широкополосной высокоскоростной связи.
В частности, показатель Армении по Индексу глобальной конкуренции (The Global Competitiveness Index - GSI) в 2016 году составил 4,1% , тогда как у Грузии этот показатель несколько выше - 4,8%. Показатель GSI был определен согласно оценке основных критериев, в числе которых входит качество институтов (4%), инфраструктура (3,9%), макроэкономическая стабильность (4,2%), здоровье и начальное образование (5,5%), высшее образование и профессиональная подготовка (4,5%), эффективность рынка товаров и услуг (4,8%), эффективность рынка труда (4,3%) развитость финансового рынка (3,8%) уровень технологического развития (4%), размер внутреннего рынка (2,8%), конкурентоспособность компаний (3,9%) и инновационный потенциал (3,3%).
В качестве факторов, способствующих ускорению темпов экономического роста, по мнению экспертов ВБ, Армения должна обеспечить диверсификацию экспортных направлений; выносливость и динамизм сельского хозяйства; динамичное развитие малых отраслей ИТ; использование перспектив горно-рудных месторождений; обновление интеграционного процесса с Ираном с учетом восстановления транзитного коридора Иран - Россия/Европа и активного участия предпринимательской диаспоры.