АрмИнфо. С точки зрения выполнения обязательств в рамках экспортных договоров перед армянскими производителями и экспортерами компании из США, Германии, Италии и Франции оказались самыми недобросовестными. Такое мнение 11 апреля в ходе пресс-конференции выразил исполнительный директор Экспортного страхового агентства Армении (ЭСАА) Вазген Абагрян. <Это самые развитые страны, но согласно нашей статистике, как бы это не было нелогично, именно компании этих стран оказылись самыми недобросовестными>, - подчеркнул он.
В этой связи он пояснил, что по итогам 2016 года, Агентство зафиксировало 4 случая невыполнения платежных обязательств перед экспортерами алкогольных напитков и производителей пищевой продукции Армении. <В общей сложности, сумма задолженности, которую мы вернули в 100%-м объеме, составила порядка 600 млн. драмов>, - сказал он.
Абагарян сообщил, что в случаях, когда не удается придти к договоренности с иностранными заказчиками, ЭСА возмещает до 95%, из коих только 10% с капитала агентства. Остальной объем покрывается в рамках договоренности со швейцарской страховой компанией о перестраховании рисков.
Отметим, что Страховое ЗАО <Экспортное страховое агентство" учреждено в конце октября 2013 года решением правительства республики в качестве эффективного инструмента стимулирования экспорта. Основной функцией Агентства является страхование экспортеров (малые и средние предприятия), являющихся резидентами Армении, от финансовых рисков (потерь) в тех случаях, когда зарубежный покупатель не выполняет свои обязательства в рамках экспортного договора по срокам оплаты товаров, поставленных в рассрочку. Не выполнение обязательств обуславливается торговым риском, когда покупатель отказывается от оплаты из-за банкротства или без правового обоснования, или политическим риском - в случае ограничения торговли или банковских переводов, запрета или ограничения на обмен валюты, а также природных катастроф, войн и невозможности оплаты вследствие иных политических событий.
В 2016 году портфель агентства составил 3 млрд. драмов. Если в начале своей активной деятельности в 2015 году на долю России приходились все экспортные гарантии агентства, то в минувшем году в экспортных направлениях стали фигурировать США, Германия, Чехия, Италия и другие страны.