АрмИнфо. Комбанки Армении начали проявлять повышенный интерес к сотрудничеству с Экспортным страховым агентством Армении (ЭСАА), заявил к беседе с корреспондентом АрмИнфо исполнительный директор ЭСАА Вазген Абгарян.
<Если ранее мы обращались к банкам с просьбой рассмотреть возможности партнерства с агентством, то теперь ситуация во многом изменилась - институциональное доверие банков к нам возросло, за прошлый год число банков-партнеров выросло с 1 до 8>, - заметил Абгарян. Данная тенденция, по мнению главы госкомпании, вполне логична, так как банки мотивированы конкретной практикой заключения ЭСАА договоров с другими финструктурами и увеличением оборотов.
Сначала, как пояснил Абагарян, к сотрудничеству подключаются банки, которые наиболее активны в сегменте торгового финансирования, затем уже менее активные игроки на этом рынке. Поэтапное подключение банковского сообщества к сотрудничеству с ЭСАА эксперт обусловил естественным желанием кредиторов <повесить> 100% рисков на Агентство. <Естественно, что это невозможно, потому что любой страховой продукт должен быть логичным и не может покрывать те риски, которые не исходят от преднамеренного нарушения экспортного контракта>, - сказал он. Вместе с тем Абгарян подчеркнул: <Когда рынок недвижимости не столь ликвиден, а прогнозы неоднозначны и волатильны, важность наличия у кредиторов страхового полиса, как первичного обеспечения, повышается. И банки начали это понимать>.
Отметим, что Страховое ЗАО <Экспортное страховое агентство" учреждено в конце октября 2013 года решением правительства республики в качестве эффективного инструмента стимулирования экспорта. Основной функцией Агентства является страхование экспортеров (малые и средние предприятия), являющихся резидентами Армении, от финансовых рисков (потерь) в тех случаях, когда зарубежный покупатель не выполняет свои обязательства в рамках экспортного договора по срокам оплаты товаров, поставленных в рассрочку. Не выполнение обязательств обуславливается торговым риском, когда покупатель отказывается от оплаты из-за банкротства или без правового обоснования, или политическим риском - в случае ограничения торговли или банковских переводов, запрета или ограничения на обмен валюты, а также природных катастроф, войн и невозможности оплаты вследствие иных политических событий.