АрмИнфо. Агрохолдинг компания "Спайка" в 2017 году планирует организовать собственное производство сыра Рокфор. Как заявил 19 апреля в беседе с журналистами начальник отдела управления проектами компании Карен Багдасарян, инвестиции в сыроваренный бизнес в 2017 году составят свыше $15 млн.
Изучив рынок сыров России, в компании "Спайка" увидели большой потенциал. "На данном этапе уже заключены договора об экспорте в Россию более 1000 тонн сыра с плесенью ежегодно",- заявил Багдасарян.
Предприятие по производству и переработке молока на основе немецких технологий с производительностью в 1200 тонн ежегодно, а также животноводческая ферма в 1500 голов (ожидаемый объём молока - 12 тыс тонн в год) будет действовать в Котайкской области. Старт строительных работ будет дан через месяц, а завершить их планируется в конце ноября. В январе 2018 года ожидается первая партия сыров Рокфор уже по итогам первого года, обеспечивая экспортные объёмы в 1 тыс тонн. Как заявил Карен Багдасарян, компания претендует занять 10% российского рынка сыра Рокфор.
Представитель компании, в беседе с АрмИнфо заявил, что в Spayka делают ставку также на санкционные ограничения в России. Вместе с тем, он считает, что обеспечение высокого качества товара и отсутствие аналогичного производства в РФ дают армянскому производителю весьма приличные конкурентные преимущества. "В любом случае, даже в условиях отмены санкций, мы нашим качеством и сравнительно низкой по сравнению с европейскими производителями ценой на продукцию будем находимся в выигрышном положении", - отметил Карен Багдасарян.
Отметим, ООО "Спайка" начало свою деятельность в 2001 году в качестве международного грузоперевозчика. К 2010 году компания заняла ведущие позиции в области грузового обслуживания на региональном уровне. Транспортный парк компании состоит из 200 машин.
Напомним, что 2016 год стал для армянских сыроделов годом становления. Как заявил председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян, становлению компаний способствовал резкий экспорт продукции отечественных сыроделов в Российскую Федерацию. В текущем году, как ожидается, объемы экспорта составят в Россию порядка 4 тысяч тонн, против 1500 тонн годом ранее. Но, как подчеркнул глава Союза, этот рост был обеспечен не вступлением Армении в Евразийский экономический союз, поскольку применяются те же налоговые и таможенные выплаты, которые применялись до вступления республики в ЕАЭС, а санкциями, введенными западными странами против РФ.Армен Гигоян подчеркнул также, что в республике производится 18 наименований сырной продукции, но из них лишь 2 вида - "Лори" и "Чанах" - известны потребителям. В текущем году на некоторых предприятиях республики впервые была применена технология по производству европейских сыров, самой сложной из которых является производство сыра "Рокфор".
В 2017 году, по словам специалиста, будет продолжена работа по разработке и применению европейских сыров, в первую очередь, швейцарских и голландских, пользующихся большим спросом на российском рынке. Помимо адаптации отечественных производителей к требованиям российского рынка, имеются и другие проблемы, к числу которых относится и стоимость молочного порошка. Еще пару лет назад его цена на мировом рынке составляла $630 за тонну, сегодня этот показатель вырос до $2300. Между тем, молочный порошок играет существенную роль в производстве сыра, поскольку стоимость молока отражается и на себестоимости сыров.Эксперт с сожалением констатировал, что разработанная во времена премьерства Тиграна Саркисяна программа "Армянский сыр" оказалась проваленной, несмотря на очень интересный ее характер.
Компания "Армянский сыр" была зарегистрирована в конце 2009-го года. Ее акции поровну распределены между государством в лице Армянского агентства развития и Ассоциацией производителей сыра. В 2010-м году правительство страны выделило на поддержку компании 7,2 млн драмов (около 18 тыс. долларов по нынешнему курсу). Основная задача, которая была поставлена перед компанией - стимулирование экспорта армянского сыра. По словам Армена Гигояна в рамках программы было осуществлены две экспортные поставки и на этом все прекратилось. Правительство должно выделять средства на маркетинг, PR, привлечения специалистов, но этого не было сделано.