АрмИнфо. В 2017 году водозабор из озера Севан не превысит нормы в 170 млн. куб. м. Постановление об этом принято на заседании Правительства Армении 4 мая.
Как пояснил журналистам глава Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, несмотря на обильный снег зимы 2016-2017 года, по состоянию на сегодня по сравнению с тем же периодом прошлого года есть отставание от графика на 65 млн куб.м. "За обильным снегом не выпали дожди и в результате немало воды попросту испарилось", - пояснил он.
В итоге, на данный момент, как указал Арутюнян, уровень воды в оросительных водохранилищах на 6 - 7% ниже, чем в те же дни прошлого года. "Поэтому, снизить водозабор мы не сможем", - добавил он.
Отметим, что в 2014 году попуски из озера Севан составили 270 млн. куб.м., в 2015- 2016 гг - 170 млн. куб. м. Правительство Армении 30-го января 2014 года одобрило внесение изменений в закон <О восстановлении и защите экосистемы озера Севан>, в соответствии с которыми до 2019 года будут увеличены попуски воды из озера Севан на оросительные нужды. Предел объема попусков на каждый год устанавливается в зависимости от запаса воды в оросительной системе Араратской долины. К 2019 году планируется построить ряд водохранилищ, которые решат проблему сбора оросительной воды, и необходимость в увеличении попусков из Севана исчезнет.
Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.