АрмИнфо. Армения и Бельгия обсуждают возможности взаимодействия в сфере Информационных технологий и производства шоколада. Об этом 17 мая в беседе с журналистами на полях армяно-бельгийского бизнес- форума заявил замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян.
По его словам, бельгийские предприниматели были приглашены в Армению для ознакомления с инвестиционными возможностями нашей страны, проектами правительства Армении. <Они прибыли в Армению по собственной инициативе и при нашем содействии. Вчера, к примеру, мы представили бельгийскому бизнесу инвестиционную программу и инвестиционную среду. Получился достаточно интересный диалог, прозвучали интересные вопросы и ответы. Есть заинтересованность. По итогам обсуждений надеемся, на установление сотрудничества>, - сказал Азизян.
Он также напомнил, что Бельгия является членом Европейского союза, в этой связи армяно-бельгийское экономическое взаимодействие осуществляется в рамках программы GSP+ , которая предоставляет привилегии для экспорта. <С бельгийской стороной планируем обсудить возможности экспорта армянской продукции на рынки Бельгии. Объемы товарооборота Армении с Бельгией небольшие, но мы надеемся, и полагаем, что бельгийский капитал должен быть заинтересован в осуществлении инвестиций в Армении. Мы представили наши инвестиционные программы, инвестиционную среду, они в свою очередь представили интересующие их направления, в частности, речь идет о совместных инвестиция в сфере информационных технологий, возможности вклада в производство сладостей и шоколада. Мы представили те возможности, которые существуют для выхода на Евразийский экономический рынок, иные GSP программы, а также соглашения о создании свободной торговой зоны с Ираном, которая открывает возможности выхода на 80 млн. рынок>, - сказал замминистра. При этом он также выразил надежду на то, что в обозримом будущем в Армении начнут производить бельгийский шоколад.
Согласно данным Нацстатслужбы Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и Бельгией в 2016 году составил $ 99,6 млн. с годовым ростом 8,4 %. В частности, экспорт составил $41,6 млн, с годовым спадом 2%; импорт составил $ 58 млн. с годовым ростом 17,3 %.