АрмИнфо. Армянский офис финансового омбудсмена достаточно эффективно разрешает споры между физлицами и финансовыми организациями. Такое мнение 25 мая, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил квалифицированный итальянский медиатор Коррадо Мора, прибывший в Ереван для участия 25-26 мая в ежегодной 7-ой конференции на тему "Укрепление доверия общественности к институту Финомбудсмена и увеличение роли финансового посредничества".
<Мы не первый год сотрудничаем с армянскими партнерами. Могу сказать, что это нам есть, что позаимствовать из опыта института Финомбудсмена Армении в плане методов разрешения споров физлиц с финансовыми организациями>, - добавил он.
По его словам, в Армении сформировалась оптимальная, хорошо организованная среда, в которой банки, страховые компании, Центральный Банк и офис Финомбудсмена могут быстро реагировать на проблемы и находить решения. <У Вас есть то, чего нет у нас>, - подчеркнул К. Мора. В частности, он сообщил, что в итальянской практике наиболее часто встречаются жалобы в страховании от врачебных ошибок и в банковском секторе относительно высоких процентных ставок.
Со своей стороны глава армянского офиса финансового омбудсмена Пируз Саргсян отметила, что в Армении традиционно лидерство по числу жалоб продолжает удерживать страховой сектор, с ежегодным средним ростом на 20%. Отвечая на вопрос АрмИнфо, П. Саргсян заявила, что с января по 21 мая с.г. в офис финомбудсмена поступило 723 письменных претензий. 357 из них получили свое решение, причем по 86,6% случаев решения были вынесены в пользу клиента. По разрешенным вопросам заявителям было возмещено порядка 45 млн. драмов.
<Преимущественная часть поступивших жалоб касается ОСАГО, которые в свою очередь делятся на 3 группы. В частности, это претензии относительно размера компенсаций от нанесенного ущерба, случаи невыплат страховыми компаниями возмещений, и разногласия сторон конфликта по поводу меры ответственности и субъекта её возложения>, - добавила она. На втором месте, по словам финомбудсмена, жалобы, касающиеся банковского сектора, в частности мошенничество с банковскими картами, правовые отношения в рамках потребительских кредитов, депозитов и пр.
Исходя из статистики, П.Саргсян отметила, что значительно повысилась узнаваемость и доверие общественности к институту финансового примирителя. В этой связи она заметила, что ежегодно фиксируется порядка 6000 жалоб, из коих 1600 в письменном виде. <В среднем ежегодно свыше 70% представленных претензий удается разрешить в пользу заявителей>, - подчеркнула она, добавив, что со дня создания в Армении института финомбудсмена - с 24 января 2009г по 21 мая с.г. в офис поступило 17 414 претензий против финансовых организаций, а общий объем выплаченных физлицам компенсаций превысил 1 млрд. драмов.
Отметим, что услуги финансового омбудсмена, действующего в Армении с начала 2009 года, предоставляются бесплатно, а оплачивают его работу сами финансовые организации. Опыт Финомбудсмена Армении, наработанный за 8 лет функционирования этого института в стране, признан международными партнерами лучшим в СНГ.