Пятница, 26 Мая 2017 21:15
Карина Меликян

Банки Армении усиленно пытаются оживить рынок капитала 

Банки Армении усиленно пытаются оживить рынок капитала 

АрмИнфо. На рынке капитала Армении за последние два года число эмитентов корпоративных облигаций резко возросло с 4 до 10, из коих 6 – это банки. В общей сложности эмитентами же размещено 30 выпусков долговых бумаг, 17 из них эмитированы банками. Примечательно, что среди размещенных корпоративных облигаций доминируют долларовые (14 выпусков). Число банков-эмитентов облигаций продолжает расти. В это конкурентное пространство, спустя восемь лет с момента вывода на рынок своих драмовых облигаций, вернулся Конверс Банк – на этот раз с выпуском 16 мая долларового транша.  Банк выждал благоприятный момент и решил вбросить на рынок как долларовые, так и драмовые бумаги, хорошо осознавая возросший интерес к рынку капитала со стороны различных инвесторов. Дальнейшие планы работы на рынке капитала и ожидаемые от этого изменения эффективной деятельности представил в интервью корреспонденту АрмИнфо Финансовый Директор Конверс Банка Грант Акопян.     

 

Почему именно сейчас  Конверс Банк  решился на выпуск облигаций? В чем заключается благоприятный момент для эмиссии?

 

Я бы назвал три основных мотивационных критерия. Во-первых, это  продиктовано необходимостью диверсифицировать структуру обязательств. Во-вторых, банк должен иметь такой инструмент в своем арсенале услуг, так как это довольно-таки привлекательный инвестиционный инструмент для клиента. И в-третьих, Центробанком создана благоприятная среда для выпуска банками собственных облигаций: резервирование по долларовым депозитам составляет 18%, в то время как по облигациям - лишь 5%, т.е. ресурс обходится дешевле.

 

Для должного восприятия наших облигаций со стороны клиентуры мы до выпуска первого транша провели в филиалах тренинги с разъяснением особенностей и  преимуществ предлагаемых бумаг. Наша цель - быть финансовым партнером для клиента была достигнута, о чем свидетельствуют результаты первичного размещения первого долларового транша, 86,67% покупателей которого оказались физические лица, на которых мы стратегически и ориентировались. Но не менее важен и тот факт, что среди остальных 13,33% юридических лиц интерес к нашим бумагам проявили иституциональные инвесторы, с которыми мы намерены установить продолжительное сотрудничество.   

 

Насколько долларовые облигации Банка оказались клиенту выгоднее   депозитов?

 

Доходность по купону первого транша долларового выпуска установлена в 5,75%, а эффективная доходность составила 5,83%, в то время как процентная ставка годовых долларовых депозитов составляет 4,5%. Уже с этой точки зрения розничному покупателю гораздо выгоднее вкладывать средства в эти бумаги, нежели в депозит.

 

Конверс Банк объявил о выпуске в 2017 году драмовых облигаций на 1 млрд драмов и долларовых на $10 млн, причем поэтапное размещение последних уже стартовало и прошло успешно. Когда ожидать листинга и каким будет следующий транш – драмовый или опять долларовый?

 

Первый транш долларовых облигаций уже прошел листинг и вошел в основной список (Abond) фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia. На очереди размещение драмовых облигаций – через несколько недель выведем на рынок весь выпущенный объем (1 млрд драмов). Мы пока не определились с доходностью драмовых бумаг, но заявки на их покупку уже поступают, причем не только от институциональных инвесторов. Уверен, что и этот выпуск разместим успешно, и как в случае долларового транша ориентируемся в основном на розничных клиентов.

 

Какую сферу экономики Конверс Банк намерен профинансировать за счет средств, полученных от размещения собственных облигаций?

 

Конверс Банк финансирует почти все сферы экономики – промышленность, агросектор, торговля, общепит/сфера услуг, транспорт и связь, МСБ. Особенно акцентируем внимание на экспорто-ориентированных предприятиях. Выдаем также кредиты предприятиям на пополнение оборотного капитала, и осуществляем  проектное финансирование. У нас довольно-таки широкая линейка кредитных продуктов для предпринимателей.  

 

Но что касается средств, получаемых от размещения наших облигаций, то они в основном пойдут на финансирование торгового сектора, откуда исходит больший спрос. Тем самым мы поддержим доминирующую в ВВП страны сферу, переживающую не лучшие времена ввиду различных факторов.

 

Как Вы оцениваете нынешний рынок капитала Армении, отметьте плюсы и минусы? Почему у эмитентов все-таки доминируют долларовые облигации?

 

Долларизация характерна для экономик всех развивающихся стран. И Армения в этом плане не является исключением. Высокий уровень долларизации связан с низким доверием к национальной валюте. Для выправления ситуации нужно провести долгосрочную работу. Я вижу решение этой проблемы в долгосрочном развитии экономики, трансформации секторов, увеличении производительности для повышения конкурентоспособности Армении на мировой арене, привлечении инвестиций для ускорения темпов экономического роста. Благодаря этому постепенно повыситься доверие к национальной валюте, что отразится на структуре депозитного портфеля, где доминанта перейдет на драмовую составляющую. Хочу подчеркнуть, что это не работа регулятора (ЦБ), а правительства.

 

Вместе с тем, остается неразвитым рынок капитала. И единственный “плюс” этого, если конечно можно назвать это «плюсом», а правильнее будет назвать «удобным стечением обстоятельств», состоит в том, что внешние финансовые и биржевые кризисы не столь сильно сказались на Армении. Для того, чтобы армянский рынок капитала получил статус развитого нужно сперва подвести компании к ведению бухучета по единым стандартам, обязать их  проходить аудит, обеспечить максимальную транспарентность, что даст возможность инвесторам легче ориентироваться, а компаниям - привлекать средства. Иначе говоря, нужно создать инвестиционную культуру. «Минус» я вижу как в вышеперечисленных факторах, так и в пассивности биржевых площадок.    

 

Т.е. Вы хотите сказать, что на данном этапе доминирование долларовых выпусков продолжится?   

 

Скорее всего да. Несмотря на определенные трудности в экономике, Центральный Банк Армении  успешно выдерживает удары, ведет очень грамотную монетарную политику. Благодаря этому банковский сектор смог абсорбировать два шока от резкой девальвации драма – в 2009 и 2014 годах.

 

Если будет обязательным рейтингование облигаций, готов ли Конверс Банк к таким затратам? Или нагружать эмитентов дополнительными затратами, усложняющими привлечение капитала, на данной стадии развития рынка преждевременно и может затормозить экономический рост?

 

Да, Конверс Банк готов к таким затратам. Более того мы уже ведем переговоры с большой тройкой международных рейтинговых агентств. Наличие рейтинга возложит на нас более высокую ответственность, но зато для инвестора мы будем более прозрачными, что послужит им позитивным сигналом к работе с нами. Для эмитентов серьезно настроенных на привлечение капитала, тем более с международного рынка, затраты на рейтингование я считаю необходимыми.  

 

Облигации, естественно, получат тот-же рейтинг что и банк. Можно ли предположить, что Конверс Банк планирует вывод своих облигаций на международный рынок?

 

Да, такие планы в среднесрочной перспективе у нас есть, и речь идет о более долгосрочных новых облигационных выпусках. Но пока об этом рано говорить в конкретных цифрах. В настоящее время мы сакцентировали внимание на размещении наших облигаций на внутреннем рынке, таким образом содействуя развитию рынка капитала Армении.   

 

Будут ли драмовые облигации банка выгоднее инвестору нежели гособлигации, уже также размещаемые на бирже? И почему?

 

Думаю да,  так как мы предлагаем свои бумаги короткого срока обращения по более высокой доходности, чем у гособлигаций. Кроме того, желание диверсифицировать портфель есть не только у эмитента, но и у инвестора. Вдобавок к чему наблюдается повышенный аппетит инвесторов к корпоративным бумагам, особенно к банковским облигациям. И это благодаря тому, что банковская система Армении, при грамотной денежно-кредитной политике и жестком надзоре регулятора,  усовершенствовалась, не имеет проблем с ликвидностью, и никаких рисковых тенденций не наблюдается.


Новости


Курсы валют
15.01.2021
RUB7.13-0.03
USD522.53-2.92
EUR634.35-4.97
GBP712.78-4.62
CAD411.77-2.95
JPY50.41-0.12
CNY80.85-0.31
CHF588.83-3.49



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000