Суббота, 10 Июня 2017 11:58
Александр Аванесов

Еще один реальный проект по превращению Армении  в тразитное государство, похоже, обречен на провал

Еще один реальный проект по превращению Армении  в тразитное государство, похоже, обречен на провал

АрмИнфо. Еще один реальный проект по превращению Армении в тразитное государство, похоже, обречен на провал. Главы железных дорог Ирана, Азербайджана и Грузии подписали в Тбилиси соглашение о том, как активировать маршрут, соединяющий Персидский залив и Черное море, сообщает Mehr News.  Соглашение было подписано по итогам переговоров между управляющим директором "Железных дорог Исламской Республики Иран" (RAI) Саидом Мохаммадзаде и его грузинским и азербайджанским коллегами - Мамукой Бахтадзе и Ганбаром Джавидом Гурбановым.

На сессии, которая была проведена по инициативе посольства Ирана в Грузии, стороны подчеркнули необходимость сотрудничества в реализации совместных планов трех стран, а также наиболее раннего начала создания данного маршрута. Представитель Ирана подчеркнул необходимость скоординированной и планомерной эксплуатации возможностей трех стран, с тем, чтобы активировать путь из Персидского залива к Черному морю, а также потребность в расширении инфраструктуры на более поздних этапах международного проекта.  Он также подчеркнул, что этот путь принесет пользу не только трем странам-участницам, но и всем государствам на маршруте, так как это снижает затраты и ускоряет транспортировку товаров.   Данный маршрут, в первую очередь, направлен на транспортировку товаров по железной дороге из Европы к Персидскому заливу, а затем в Индию.  Черное море является одной из наиболее стратегически важных акваторий мира, которая имеет водные границы с Россией, Турцией, Румынией, Болгарией, Украиной, и Грузией. Создание транзитного маршрута от Черного моря в Иран, а затем до Персидского залива может привести к огромному развитию международного и трансконтинентального торгово-экономического сотрудничества.

По мнению армянских экспертов, высокая дорожная плата является одним из факторов, препятствующих транзитным перспективам Армении.  Дорожная плата - обязательная выплата, вносимая в государственный бюджет в порядке и размерах, установленных законом "О дорожных выплатах". Эти выплаты необходимы в целях формирования денежных средств, необходимых для организации и осуществления работ по строительству, ремонту и содержанию государственных автомобильных дорог общего пользования Республики Армения. Однако необоснованно высокая плата отталкивает транспортные компании. Например, автомобили из Ирана вынуждены платить порядка $300 для того чтобы въехать в Армению. Взамен этих выплат армянская сторона не предоставляет ни высококачественную дорожную инфраструктуру, ни должное качество сопутствующих услуг. Особо печально выглядит ситуация в сравнении с соседними странами. При въезде в Грузию необходимо единовременно выплатить $80, и все. В случае Азербайджана же мы видим систему, способную трансформироваться в ответ на вызовы. Абсурдность ситуации доходит до того, что водители предпочитают более длительный путь, так как расходы по проезду через Армению не окупаются. Абсурдная ситуация: грузовик из Ирана делает большой круг через Турцию и отгружает товары в Тбилиси, но не следует через Армению, потому что это невыгодно. . 

Ранее Иран предложил странам региона построить коридор между Персидским заливом и Черным морем. 2Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что <в случае строительства коридора между Персидским заливом и Черным морем откроются большие возможности>. Он особо заметил, что "цена перевозок будет очень низкой".

23 ноября 2016 года Иран по территории Армении получил первый груз по новому транзитному коридору из Европы.  Первый груз прибыл в Иран из Германии через новый мультимодальный транзитный маршрут, соединяющий Иран и Европу через Черное море, сообщил секретарь международной ассоциации транспорта Ирана Голямхоссейн Амири.  В перспективе планировалось, что данный маршрут заменит тот, который проходит через территорию Турции. "Два грузовых контейнера прибыли в Иран через границу Армении", - уточнил Амири. "Контейнеры были отправлены из Гамбурга по относительно короткому пути, по сравнению с турецким маршрутом", - заявил чиновник. "В последние пару лет у нас были проблемы на турецкой границе в отношении перевозки грузов из Европы.  Это побудило нас начать переговоры с несколькими другими странами для альтернативных маршрутов", - поведал Голямхоссейн  Амири.  Тегеран и Анкара уже давно ведут  транзитный спор, вытекающий из различных цен на топливо в двух соседних странах. Кроме того, общая граница часто была ареной дорожных пробок для транзитных грузовиков. Очередь на границе часто достигает 15 километров. Соглашения, подписанные должностными лицами таможенных органов соседних стран, так и не смогли решить эту проблему. Безопасность транзита является еще одним вопросом, препятствующим транспортировке грузов через Турцию. На территории Турции несколько иранских грузовиков стали жертвами поджогов, в которых Анкара обвиняет вооруженные подразделения, входящие в Курдскую рабочую партию.  Иранское правительство потребовало от Анкары гарантий безопасности иранских грузовиков, но полученные результаты оказались неудовлетворительными, что привело к недостаточной уверенности в способности Турции остановить насилие.

Как следствие, Министерство дорог и городского развития Ирана советовало транспортным сухопутным компаниям избегать маршрутов, проходящих через территорию Турцию. Министерство посоветовало водителям грузовиков использовать два альтернативных маршрута: один через Азербайджан, Россию и Беларусь, а другой через Армению, Грузию, Черное море, а затем через Румынию или Болгарию. "Стоимость грузоперевозок через новый маршрут по территории Армении оказалась ниже на 1-2 % по сравнению с турецким маршрутом", - сказал Амири.  Последние переговоры с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Болгарией, Италией и Грецией были сосредоточены вокруг транзитного коридора с участием этих стран. Судя по всему, стоимость перевозок, предложенная Азербайджаном, оказалась ниже той, которая была затрачена при перевозках из Европы в Иран. Таким образом, можно констатировать, что переговоры завершились не в пользу Армении. Желание властей Армении любой ценой пополнить доходную часть государственного бюджета оказалось, по всей видимости, выше ожидаемых перспектив.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
02.04.2020
RUB6.430.03
USD504.50-0.46
EUR551.62-0.45
GBP628.414.33
CAD357.503.19
JPY47.010.09
CNY71.06-0.29
CHF521.99-0.20



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000