Суббота, 8 Июля 2017 00:19

Буфер капитала банков Армении готов к абсорбированию потенциальных убытков

Буфер капитала банков Армении готов к абсорбированию потенциальных убытков

АрмИнфо. Докапитализация банков Армении и сделки по слиянию и поглощению в течение прошедших двух лет закрепили стабильность системы, расширили возможности и позиции игроков. И хотя в 2017г вступили 17 банков вместо 21 годом ранее, параллельно с капитализацией наблюдалось оздоровление кредитного портфеля и следовательно улучшение качества активов, рост которых позволил банковской системе к концу I квартала 2017 года значительно нарастить прибыль, повысить степень  рентабельности капитала и прибыльности активов. Сокращение участников банковского рынка еще более ужесточило конкуренцию между ними, что обеспечило продолжение тенденции снижения ставок и смягчения условий по кредитам. Но консолидация банковского сектора, по всей видимости, имеет продолжение, а качество активов остается для банков ключевым риском. Насколько банковская система Армении готова к противостоянию возможным шокам поделилась в беседе с финансовым аналитиком АрмИнфо Кариной Меликян младший  директор по финансовым организациям филиала компании Fitch Ratings СНГ Алена Агрененко.

 

Как Вы оцениваете капитализированность банковского сектора Армении и позволит ли сформированный буфер абсорбировать  убытки от возможного ухудшения качества активов?

 

Банковский сектор Армении хорошо капитализирован, банки лучше позиционированы, чтобы абсорбировать дальнейшие потенциальные убытки в случае, если качество активов будет ухудшаться. Последнее в базовом сценарии Fitch не заложено, но если умеренное ухудшение качества кредитов все-таки произойдет, то капитализация армянских банков вероятно будет достаточна, чтобы абсорбировать убытки. Тем не менее, я считаю, что качество активов остается одним из ключевых рисков для армянских банков.

 

Вы заметили, что в сценарии Fitch ухудшения качества активов не предусмотрено. На чем это базируется?

 

Если курс драма и состояние экономики будут стабильными, то мы не ожидаем ухудшения качества кредитного портфеля банковской системы Армении. Что касается дальнейшей консолидации, то мы этого не исключаем, поскольку после докапитализации сектора конкуренция за хороших заемщиков выросла, а доходность банков на капитал остается невысокой.

 

Каких изменений следует ожидать по достаточности капитала банков?

 

Я считаю, что крупнейшие банки будут работать с достаточностью капитала на уровне 13-14%, не сильно превышающей нормативно требуемый минимальный уровень в 12%. Новое требование регулятора нарастить нормативный общий капитал с 2017 года до минимальных 30 млрд драмов коснулось в основном средних и малых банков, которые теперь работают с достаточно высокими нормативами достаточности капитала (вплоть до 30%), тогда как капитал крупнейших банков уже превышал 30 млрд драмов, поэтому докапитализация им не понадобилась. Дальнейшего роста достаточности капитала мы не ожидаем. Сектор докапитализирован в соответствии с новыми требованиями, среднее значение достаточности капитала по системе к концу I квартала 2017г составило 20%. При умеренном росте активов и прибыли, этот показатель в ближайшей перспективе вероятно сохранится.

 

Fitch прогнозировало по банковскому сектору на 2017 год умеренную рентабельность капитала, но уже по итогам I квартала наблюдался резкий годовой скачок ROE параллельно с более скромным улучшением прибыльности активов ROA. Исходя из фактически зафиксированного резкого улучшения рентабельности капитала возможен ли пересмотр прежнего  прогноза и каким он скорее всего окажется?

 

По нашим оценкам, рентабельность капитала в I квартале 2017г в годовом исчислении осталась примерно на том же уровне, т.е. 5,2% против 5,4% в 2016г. На наш взгляд, прибыльность банковского сектора вероятно останется умеренной в ближайшей перспективе, так как мы видим рост конкуренции за хороших заемщиков при продолжающемся снижении процентных ставок, а также достаточно невысокий рост кредитования в экономике. Показатели рентабельности также во многом будут зависеть от качества активов в секторе.

 

Прибыль банковского сектора резко вышла в I квартале 2017г на восходящую годовую динамику, причем внушительную – почти в 2 раза, и это при том, что очищение кредитных портфелей от токсичных ссуд продолжается, судя по более ускоренному спаду абсолюта NPL, на фоне чего годовой темп роста кредитного портфеля удерживается на уровне 24%. Как Вам кажется сможет ли банковский сектор до конца 2017 года сохранить темпы роста кредитного портфеля параллельно с улучшением его качества?

 

Улучшение качества кредитного портфеля в секторе в 2016 году (если смотреть на абсолютный объем кредитов, просроченных до 270 дней) на наш взгляд в основном связано с расчисткой балансов некоторых банков от плохих активов перед сделками по cлиянию/поглощению. Однако улучшение операционной среды, стабилизация экономики и валютного курса тоже безусловно сыграли свою положительную роль. Что касается роста кредитного портфеля в секторе, то по нашим оценкам реальный рост (учитывая изменения курса драма) в 2016 году составил 15%. Более половины  этого роста пришлось на IV квартал, из-за быстрых темпов наращивания кредитования двумя банками, в том числе за счет финансирования, полученного от связанных сторон и/или клентов. Около 70% прироста в IV квартале 2016г пришлось на операции нерезидентов. В данном контексте финансирование  банками экономики Армении оставалось умеренным в 2016 году. Мы ожидаем, что данная тенденция сохранится в 2017 году, так как спрос на кредиты только по-немногу начинает восстанавливается.

 

Существует международное экспертное мнение, что докапитализация банков в кризисный период приводит к росту избыточной ликвидности, повышающей у игроков рынка аппетит к риску. Появляется волнообразный эффект, когда после определенного периода агрессивной кредитной политики, система вновь сталкивается с заметным ухудшением качества портфелей и необходимостью новой капитализации. Удастся ли Армении избежать этого цикличного эффекта? Можно ли сказать, что качество активов останется для банков ключевым риском?

 

Сценарий, что банки начнут резко ослаблять свои стандарты выдачи кредитов, чтобы нарастить кредитные портфели, конечно возможен, но мы пока не наблюдаем такую тенденцию в Армении. Здесь на помощь банкам также может прийти регулятор и, как мы понимаем, у Центрального Банка есть намерение уточнить стандарты кредитования, в частности в розничном сегменте, и внедрить дополнительные элементы контроля и надбавки к капиталу, чтобы избежать формирования избыточных кредитных рисков. Свободную ликвидность банки пока инвестировали в краткосрочные государственные бумаги, что также поддерживало доходность операций, в то время как значительная часть ликвидных активов в виде обязательных резервов продолжает оставаться в распоряжении Центрального Банка  поскольку ставка резервирования валютных обязательств остается высокой.

 

Качество активов безусловно остается одним из ключевых факторов, который влияет на стабильность банковской системы и оно, на наш взгляд, по-прежнему будет зависеть от стабильности операционной среды, экономики и валютного курса.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
02.04.2020
RUB6.430.03
USD504.50-0.46
EUR551.62-0.45
GBP628.414.33
CAD357.503.19
JPY47.010.09
CNY71.06-0.29
CHF521.99-0.20



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000