АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял делегацию Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) во главе с президентом банка Сумой Чакрабарти.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян высоко оценил многолетнее эффективное сотрудничество Армении с ЕБРР, которое по его оценке, оказало незаменимое содействие развитию армянской экономики и осуществлению реформ на протяжении более двух десятилетий.
Собеседники сошлись во мнении, что сотрудничество Армения-ЕБРР носит стратегический характер, и поздравили друг друга с 25-летием членства Армении в ЕБРР. Стороны также выразили надежду, что четвертьвековое успешное сотрудничество Армения-ЕБРР и впредь будет развиваться в том же русле, а визит президента банка придаст новый импульс двусторонним отношениям.
Чакрабарти подтвердил готовность ЕБРР продолжить содействие Армении, подчеркнув, что экономическая политика страны и проводимые реформы созвучны с программами банка. Он с удовлетворением констатировал, что партнерство из года в год расширяется и углубляется, вовлекая разные сферы экономики. Стороны также коснулись предстоящих программ ЕББР в Армении, потенциала экономического развития страны и перспектив.
В тот же день президент ЕБРР провел переговоры и с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. Премьер высоко оценил взаимодействие правительства и ЕБРР, и отметил, что пакет партнерства составляет 158 программ стоимостью около 1,1 млрд евро. По его словам, программы ЕБРР имеют важное значение для инициированных правительством реформ и повестки экономического развития. Карапетян подчеркнул, что текущая стратегия сотрудничества с банком на 2015-2019 года включает три крайне важных направления, в частности, стимулирование конкурентности частного сектора, развитие рынков капитала, развитие устойчивых и коммерциализированных коммунальных услуг. Премьер также констатировал, что при содействии ЕБРР осуществлены и находятся в процессе реализации программы по управлению твердыми отходами, улучшению системы водоснабжения, модернизацию столичного метрополитена, городского освещения. Он также выразил благодарность руководству ЕБРР за содействие в принятии решения об основании в Армении офиса Федерации евро-азиатских фондовых бирж. Премьер также подчеркнул важность содействия ЕБРР программа правительства РА, таким как, развитие механизмом взаимодействия государство-частный сектор, реформирование налогового кодекса. С точки зрения дальнейшего сотрудничества, Карапетян также подчеркнул важность максимального применения механизмов суверенного кредитования, отдавая приоритет формату сотрудничества государство-частный сектор и возможностей непосредственного кредитования общин. С этой точки зрения Карапетян предложил ЕБРР рассмотреть варианты формирования инвестиционных механизмов для стартапов сферы информационных технологий и высоких технологий.
В свою очередь глава Банка отметил, что ЕБРР желает активнее инвестировать в большее количество программ, в том числе основанных на принципе государственно-частного партнерства и в развитие МСБ. По его словам, у ЕБРР новая повестка для Армении с точки зрения <количества и качества> и банк готов продолжить содействие по предусмотренным проектам и реформам в разных сферах.
На встрече также обсуждался вопрос внедрения института бизнес-омбудсмена, развития системы корпоративного управления, реализации повестки <Цифровая Армения> и ряд других вопросов.
Отметим, что ЕБРР (EBRD) являясь институциональным инвестором в Армении, с момента старта деятельности с 1992 года по сей день инвестировал свыше 1.1 млрд евро в реализацию 158 программ в финансовом, корпоративном, инфраструктурном, энергетическом секторах. Причем, 88% этих инвестиций были направлены на развитие частного предпринимательства.
Отметим, что в рамках визита главы ЕАБР в Армению, был подписан новый договор с АРАРАТБАНК-ом на предоставление $10 млн с целью развития женского предпринимательства и МСБ.