АрмИнфо.В Армении может сформироваться мощный научно-образовательный кластер по ядерным исследованиям. Первым шагом на этом пути станет создание лаборатории технической и криминалогической экспертизы ядерных и радиоактивных материалов. Меморандум о взаимопонимании о создании совместно лаборатории подписан между ЗАО "Армянская атомная электростанция" и Национальным политехническим университетом Армении (НПУ).
Комментируя АрмИнфо этот факт, заместитель декана энергетического факультета НПУ Армении Арам Геворгян отметил, что совместная
лаборатория по ядерным и радиоактивным материалам будет создана совместными усилиями Регионального центра исследований ядерной безопасности НПУ и Лаборатории внешнего радиационного контроля Армянской АЭС. Она призвана сочетать научную и образовательную деятельность в области технической и криминологической экспертизы ядерных и радиоактивных материалов, направленных на координацию, повышение эффективности и уровня международного признания реализуемых в Армении исследований в указанных сферах.
Арам Геворгян подчеркнул, что основными видами деятельности лаборатории станут техническая и кримилогическая экспертиза ядерных и радиоактивных материалов, обнаружение и нейтрализация неконтролируемых или неиспользуемых радиоактивных источников, разработка научно-технического анализа перспектив развития в стране ядерной энергетики. К примеру, в настоящее время, продолжил Геворгян, лаборатория уже получила первый заказ на проведение исследований образцов пород, взятых с территории, прилегающей к Капанскому горно-обогатительному комбинату и его хвостохранилищ на предмет наличия в них радиоактивных материалов. Иными словам, помимо научных исследований, работа лаборатории будет носить и прикладной характер.
Большое внимание будет уделяться разработке и внедрению научных, научно-технических и научно-образовательных программ в области
технологической и криминологической экспертизы ядерных радиоактивных материалов, разработка и реализация образовательных программ, подготовка и реализация научных и научно-образовательных грантовых проектов, организация конференций, молодежных школ и других научных мероприятий. Ожидается также, что лаборатория займется разработкой проектов в сфере неэнергетических ядерных технологий, особенно в таких сферах, как ядерная медицина, ядерное сельское хозяйства и т.д. В перспективе лаборатория пополнится соответствующей техникой. В процесс разработки проектов будут активно вовлекаться как ученые, так и преподаватели высших учебных заведений и студенты. Эксперт подчеркнул, что лаборатория будет расположена в городе Мецамор, где функционирует Армянская АЭС. Полноценно она заработает в самое ближайшее время. Помимо АЭС и НПУ РА, ее база будет доступна для научных учреждений и университетов, в том числе, научных учреждений Национальной академии наук, Ереванского государственного университета, Ереванского института физики, НИИ "Арматом". Отметим, что ранее о необходимости формирования научно-образовательного кластера вокруг Армянской атомной электростанции и Ереванского института физики ранее в интервью АрмИнфо говорил старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований в Дубне, кандидат физико-математических наук Грач Торосян. По его словам, институт готов протянуть руку помощи в деле создания подобного кластера, и установления взаимовыгодного сотрудничества.
Напомним, что Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, она состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось четыре заседания СКК.