АрмИнфо. К концу года Армения планирует подписать соглашения, исключающие двойное налогообложение с Киргизией и Узбекистаном. Вместе с тем, Армения продолжает настаивать на необходимости подписания аналогичного соглашения с США. Об этом заявил на пресс-конференции 25 сентября министр финансов Армении Вардан Арамян.
Министр подчеркнул, что у Армении есть договора об исключении двойного налогообложения уже с 47 странами, последнее соглашение было недавно подписано с Израилем. В течение ближайших 5-8 лет Армения намерена отменить двойное налогообложение ещё с 8 странами. Цель данных соглашений - устранить двойное налогообложение во внешней торговле между двумя государствами, не допустить налоговой дискриминации в отношении хозяйствующих субъектов сторон, исключить двойное налогообложение на имущество и доходы, а также создать прогнозируемую и стабильную налоговую среду для бизнеса. Как подчеркнул Вардан Арамян, подписание соглашения жизненно важно для Армении также с точки зрения привлечения инвестиций.
По словам главы армянского Минфина, на сегодня в вопросе подписания соглашения с США есть некое противоречие. Ереван не согласен с тем, что действующий по сей день документ, а именно договор, заключенный между США и Советским Союзом правомерен и может быть ориентиром для хозяйствующих субъектов республики. Режим налогообложения с США у Армении действует ещё с 1970-ых, отметил Арамян. Однако он просрочен лишь по той простой причине, что Республика Армения не является правопреемницей СССР, с чем согласны также эксперты международного права. Во-вторых, с 70-х гг. экономические отношения в мире претерпели массу изменений, в силу чего действующее соглашение стало неактуальным. "За это время очень многое изменилось, и двойное налогообложение мешает бизнесу", - констатирует министр. Например, как отметил Арамян, "Contour Glboal" (владелец Воротанского каскада ГЭС и крупнейший американский инвестор из США в Армении) вошла на армянский рынок через дочернюю компанию в Люксембурге, так как с последним у республики есть договор против двойного налогообложения, а с США - нет.
Недавно, отвечая на вопрос АрмИнфо, посол США в Армении Ричард Миллс заявил, что Соединенные Штаты удовлетворены действующим соглашением об избежании двойного налогообложения с Арменией, однако, вместе с тем, США готовы выслушать доводы правительства Армении о необходимости заключения нового Соглашения. Как отметил американский дипломат, вопрос двойного налогообложения поднимался со стороны правительства Армении. "Мы же неоднократно отмечали, что подписание Соглашения будет рассмотрено, если такая необходимость возникнет для стимулирования торговли", - сказал Миллс. По его словам, действующий на данный момент документ об избежании двойного налогообложения, принятый еще в 1970-х годах между США и СССР, вполне достаточен для ведения торговли между двумя странами. "Мы ждем, какие доводы представит правительство Армении, чтобы обосновать необходимость заключения нового соглашения", - заключил глава дипмисии США в Армении. Ранее АрмИнфо сообщало, что в октябре Армения вновь предложит США заключить новый договор по этому поводу. Вопрос об исключении двойного налогооблажения между Арменией и США обсуждается на протяжении более 20 лет - начиная с 1994 года правительство Армении поднимает этот вопрос. В 2000 году в ходе армяно- американского межправительственного заседания вновь был поднят этот вопрос и с тех пор ведутся подготовительные работы, а переговоры так и не стартовали.