АрмИнфо. С внедрением в Армении системы прямых возмещений существенно сузился разрыв среднего размера страховой выплаты по ОСАГО - с прежних 150-210 тыс. драмов до нынешних 178-198 тыс. драмов. Как пояснил в интервью с корреспондентом АрмИнфо исполнительный директор Бюро Автостраховщиков Армении Ваан Аветисян, это объясняется тем, что принципы и подходы страховых компаний к оценке ущерба стали более схожими.
"Иначе говоря налицо тот факт, что система прямого возмещения есть типичная модель саморегулирования. Положительные последствия: максимально снизился риск переоценки или недооценки того или иного ущерба, повысилась дисциплинированность как самих страховых компаний, так и процесса выплат возмещений с их стороны, и фактически в 2-3 раза сократились сроки выплат страховых возмещений", - заметил он.
Работу механизма прямого возмещения по истечении почти полугода с момента внедрения (1 апреля 2017г) В. Аветисян оценил следующим образом: "Это оказалось корневым изменением в системе ОСАГО. Могу констатировать, что процесс перехода на эту систему прошел очень плавно без эксцессов, т.е. недовольства со стороны клиентов, страховых компаний или регулирующих органов зафиксировано не было. Пожалуй небольшие разногласия касались лишь технической части (взаиморасчетов между страховыми компаниями) перехода на эту систему, но и эти вопросы удалось быстро разрешить вместе с СК. Скажу более, с апреля по сей день разногласий по взаиморасчетам между страховыми компаниями зафиксировано лишь порядка 200, а это всего 0,5-0,7% от общего числа страховых возмещений. Это говорит о том, что к внедрению механизма прямых возмещений и Центробанк и Бюро Автостраховщиков и страховые компании хорошо подготовились и все было достаточно детально запланировано".
По его мнению, механизм прямого возмещения послужил конечной цели весомо. "А именно, страховые компании стали намного оперативнее предоставлять услуги - начиная с регистрации случая и заканчивая выплатой возмещений. Страховые компании стали реально конкурировать в процессе организации страховых выплат и теперь все возможные комбинации используются для быстрого осуществления возмещений. Как итог значительно уменьшилось число жалоб, и существенно сократился разрыв среднего размера страховой выплаты по ОСАГО по разным СК", - пояснил он.
Одним из основных показателей результата внедрения системы прямых возмещений является фактическое увеличение уровня убыточности по ОСАГО - с 48,8% в конце августа 2016г до 61,7% год спустя. "Это свидетельствует о росте уровня выплачиваемых возмещений, а значит страховые компании стали качественнее обслуживать своих клиентов, правильнее оценивать ущерб и оперативнее выплачивать возмещения. На данном этапе наши ожидания по системе прямых возмещений оправдались полностью, однако для их поддержания на достигнутом уровне нам предстоит решение ряда задач в ближайшем будущем", - констатировал В. Аветисян.
По данным Рэнкинга страховых компаний Армении на 1 июля 2017г, подготовленного ИА АрмИнфо, армянскиe страховщики в I полугодии 2017 года возместили по разным классам 8.02 млрд. драмов или $16.7 млн. В годовом разрезе возмещения страховщиков возросли на 17,7%, против роста на 7,8% годом ранее. Наибольшая доля страховых возмещений традиционно пришлась на ОСАГО - 64,94%, против 57,98% годом ранее. По ОСАГО страховые возмещения сменили прошлогоднюю минусовую динамику в 2,8% на нынешние плюсовые 31,9%.
Отметим, что на страховом рынке Армении насчитывается 6 компаний (СК) - "Росгосстрах Армения", "ИНГО Армения", "Наири Иншуранс", "Сил Иншуранс", "Армения Иншуранс" и "РЕСО". Закон РА "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" вступил в силу с 1 января 2011г, но к продаже полисов ОСАГО страховщики приступили с 18 октября 2010г. Незадолго до этого была создана саморегулируемая организация "Бюро Автостраховщиков Армении" для осуществления процесса внедрения института обязательного страхования.