АрмИнфо. Руководитель Центра консультирования потребителей Карен Чилингарян прогнозирует дальнейшее подорожание продуктов питания. <С 1 января 2018 года таможенные правила ЕАЭС в Армении вступают в силу в полном объеме. В связи с этим ожидается дальнейшее повышение цен на товары>,- заявил он 9 октября корреспонденту АрмИнфо.
По словам Чилингаряна, подорожание сливочного масла в Армении на 30-40% является объективной реакцией на повышение цен на международном рынке. <Примечательно то, что в случае колебания цен на мировом рынке в сторону их повышения, армянский рынок реагирует незамедлительно, но при их снижении, изменения наблюдаются по истечении 6-8 месяцев>, - заметил эксперт.
Сегодняшнее повышение цен на мясо, как считает эксперт, есть результат погодных условий, точнее - засухи, которая привела к росту цен на корм и сокращению поголовья скота. На этом фоне была заметна тенденция к росту экспорта, что может быть хорошо с точки зрения увеличения объемов экспорта, но плохо для местного потребителя. В результате повышения спроса, рынок, естественным образом среагировал повышением цен, отметил он.
Вместе с тем, как заявил эксперт, нынешний уровень цен не сохранится даже в разрезе ближайших 3-х месяцев. <Сливочное масло на международном рынке подорожало не на 30%, а на все 50-100%>, - отметил он. Таким образом, импортеры продолжат повышать цены на товар. Помимо этого, эксперт призвал не сбрасывать со счетов и тот факт, что с 1 января, в связи с полным переходом на новые правила таможенного оформления ЕАЭС, в Армении ожидается дальнейшее повышение цен. <Если ранее растаможка товаров была равна -10%, то по новым правилам, таможенные ставки составят 15-25%. Таким образом, например, уже очевидно, что сахарный песок подорожает на 30-40%>, -пояснил Чилингарян.
Отметим, что с 2018 года не будут действовать установленные при вступлении в ЕАЭС изъятия, которые позволили не допустить повышения таможенных пошлин, а значит, подорожания 759 наименований товаров первой необходимости. Еще до вступления Армении в ЕАЭС, местные эксперты заявляли о неизбежности подорожания практически всех товаров. Согласно проведенному анализу, отмечалось, что 60% товаров ставки в Таможенном союзе выше, чем в Армении. Только в 14,5% случаев ставки в Армении выше. То есть, после вступления в ТС прогнозировалось подорожание как минимум 7000 наименований товаров. Так прогнозировалось 5% подорожание бензина, лекарства, на которые в Армении установлена нулевая ставка, а в ТС она составляет 8-12,5%. На мясо птицы ставки в Армении составляют 10%, в ТС - 25%, на свинину соотношение опять же 10 к 15. Ожидается также повышение цены на машины вторичного рынка, таможенные пошлины на которые в ТС составляют от 25% до 50%. В Армении сейчас ставка в 10%. Отмечалось о проблемах и при импорте сельхозпродукции, на которую в Армении сейчас установлена таможенная ставка в размере 0-10%, а в ТС - 3,5-80%.