АрмИнфо. В вопросе существенного повышения экспорта сельхозпродукции Армения могла бы прибегнуть к использованию современных атомных технологий. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов в рамках проведенного недавно в Ереване семинара, посвященного использованию атомных технологий в неэнергетических целях.
По словам эксперта, в Армении атомные технологии пока крайне редко используются в неэнергетических целях. Причиной тому являются не только высокая стоимость соответствующих установок, но и недостаток необходимых кадров, а также отсутствие должной информации о направлениях их применения, хотя это направление имеет большие перспективы для повышения качества жизни людей, особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, наука, и др.
Так, по словам Акатова, сегодня в мировой практике получает развитие направление по применению радиационных технологий при стерилизации продуктов питания. Оно особо актуально для Армении, большая часть сельхозпродукции которой которой экспортируется на дальние расстояния. По словам эксперта, способ радиационной стерилизации продуктов питания позволяет продуктам долгое время сохранять свое качество и вкусовые кондиции: <Под луч кладутся уже упакованные продукты, и после обработки они становятся стерильными>. Для этого, отметил эксперт, можно использовать как ускорители электронов, так и рентгеновские установки или источники гамма-излучения. При этом, результаты исследований облученных продуктов питания, проведенные за последние полвека, показали их безопасность для организма. Более того, пищевая ценность продуктов оказывалась, по крайней менее, не ниже, чем при термической стерилизации, а токсичные вещества накапливались в меньшей степени, чем при термических и химических методах обработки. <Просто вопрос упирается цену установки, которая может достигать миллионов долларов. Правда, установка способна работать в течение десятков лет, и при необходимой загруженности окупится за достаточно короткий период времени>, - отметил эксперт.
Лидерами по использованию данной технологии в мире в настоящее время являются США и Китай. "Сейчас в мире порядка 700 тысяч тонн продуктов питания проходят радиационную обработку, а рынок услуг по облучению составляет порядка $2 млрд. Эти объемы пока не столь значительны, но рынок развивается очень активными темпами. Ожидается, что к 2020 году он составит $4,8 млрд, а к 2030 году - $10,9 млрд", - сказал Акатов.
В последние годы в сельскохозяйственном производстве Армении активно применяются удобрения, но мало кто знает, что использование атомных технологий позволяет повысить среднюю урожайность на 25-40%. Как подчеркнул Акатов, в результате радиационной стерилизации семян перед посевом уничтожаются грибки, насекомые, что также способствует росту урожайности. При этом радиационные технологии требуют меньших затрат энергии по сравнению с обычными методами, резко снижая применение вредных веществ, и не имея при этом негативного влияния на окружающую среду. Облучение семян в стимулирующих дозах перед посевом приводит к ускорению их прорастания, к увеличению урожая и улучшению его качества. Семена в момент прорастания очень восприимчивы к действию различных физических и химических агентов, которые способны влиять на их развитие. Именно на этом основаны такие известные методы их обработки, как яровизация, прогрев, намачивание в растворах ростовых веществ, микроэлементов, приводящих к ускорению развития и повышению урожая. Есть также и метод радиационной селекции, то есть вывода новых сортов, благодаря чему значительно возрастает урожайность. <За последние 40 лет в мире методом радиационной селекции было выведено порядка 800 новых сортов, что составляет 90% от всех выведенных сортов с помощью селекции. Причем, эти сорта совершенно безопасны, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные на животных на протяжении нескольких поколений>, - подчеркнул он.
Отметим, что по данным Международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН), ежегодно в мире пропадает, в основном, вследствие порчи треть всех произведенных продуктов питания (1,3 млрд тонн). Для решения данной задачи в 69 странах действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции, около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе. В течение длительного периода времени реализуется совместная программа ФАО с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ) "Применение ядерных технологий в продовольственной и сельскохозяйственной областях". Согласно данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире от пищевых отравлений умирает 2 млн. человек.