АрмИнфо. 18-19 октября в Армению посетит американская делегация, которая изучит возможности сотрудничества с созданной недавно в стране Лабораторией технической и криминалогической экспертизы ядерных и радиоактивных материалов. Об этом АрмИнфо сообщили в Государственном комитете по науке Армении.
В комитете напомнили, что лаборатория была создана Армянской атомной электростанцией в сотрудничестве с Национальным политехническим университетом Армении. Она призвана сочетать научную и образовательную деятельность в области технической и криминологической экспертизы ядерных и радиоактивных материалов, направленных на координацию, повышение эффективности и уровня международного признания реализуемых в Армении исследований в указанных сферах.
Основными видами деятельности лаборатории станут техническая и кримилогическая экспертиза ядерных и радиоактивных материалов, обнаружение и нейтрализация неконтролируемых или неиспользуемых радиоактивных источников, разработка научно-технического анализа перспектив развития в стране ядерной энергетики. К примеру, в настоящее время, продолжил Геворгян, лаборатория уже получила первый заказ на проведение исследований образцов пород, взятых с территории, прилегающей к Капанскому горно-обогатительному комбинату (ГОК) и его хвостохранилищ на предмет наличия в них радиоактивных материалов. Иными словам, помимо научных исследований, работа лаборатории будет носить и прикладной характер. Большое внимание будет уделяться разработке и внедрению научных, научно-технических и научно-образовательных программ в области технологической и криминологической экспертизы ядерных радиоактивных материалов, разработка и реализация образовательных программ, подготовка и реализация научных и научно-образовательных грантовых проектов, организация конференций, молодежных школ и других научных мероприятий. В перспективе лаборатория пополнится соответствующей техникой. В процесс разработки проектов будут активно вовлекаться как ученые, так и преподаватели высших учебных заведений и студенты.
Лаборатория расположена в городе Мецамор, где функционирует Армянская АЭС. Полноценно она заработает в самое ближайшее время. Помимо АЭС и НПУ РА, ее база будет доступна для научных учреждений и университетов, в том числе, научных учреждений Национальной академии наук (НАН РА), Ереванского государственного университета, Ереванского института физики, НИИ "Арматом". Как уже сообщало АрмИнфо, в правительство Армении представлена стратегия управления радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. В целях разработки документа создана рабочая группа с участием представителей различных ведомств. В состав группы вошли эксперты Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Министерства иностранных дел, Министерства охраны природы, Министерства территориального управления и развития, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Службы национальной безопасности, Армянской атомной электростанции (ААЭС), Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности. Сам процесс разработки стратегии был завершен 20 мая 2017 года.
Ранее генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян сообщал корреспонденту АрмИнфо, что все отработанное на Армянской АЭС ядерное топливо более чем надежно хранится в четырех отсеках хранилища отработанного ядерного топлива, и может там находиться в течение 50 лет. Согласно официальному сайту Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении, сухое хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) Армянской АЭС задействовано до 2020 года. Госатомнадзор республики 1 августа 2000 года выдал Армянкой АЭС лицензию на эксплуатацию хранилища сроком на 20 лет. Хранилище типа NUHOMS-56 состоит из 11 горизонтальных модулей с 616 теплоизолирующими контейнерами. В 2005 году парламент Армении принял решение расширить хранилище, что даст возможность складировать до 1890 контейнеров как минимум на 50 лет.
24 января текущего года в рамках визита в Ереван премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, "Росатом" и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении подписали протокол о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных соглашением об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.
Напомним, что Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось четыре заседания СКК.