АрмИнфо. По подсчетам Организации Объединенных Наций (ООН) при сохранении нынешних демографических и миграционных тенденций, население Армении продолжит сокращаться, достигнув 2,5 млн к 2035 году. На сегодня, по официальным данным, численность населения республики составляет чуть менее 3 млн человек. Об этом в ходе презентации доклада ООН "Народонаселение мира в 2017 году" заявил представитель армянского офиса Фонда населения ООН (UNFPA) Гарик Айрапетян 17 октября на пресс-конференции.
Согласно подсчетам Фонда, в случае инициирования серьезных шагов в направлении увеличения численности населения страны, в частности, нацеленных на повышение рождаемости и репатриации, к 2035 году число граждан Армении может увеличиться до 3.2 миллионов. Достижение этой цели, как указал Айрапетян, теоретически возможно, однако на практике добиться этого будет очень сложно. Что касается достижения планки поставленной президентом Армении, а именно обеспечение к 2040 году прироста населения Армении до 4 миллиона, то данная цель, по словам представителя Фонда народонаселения ООН, является не только слишком амбициозной, но и, к сожалению, труднодостижимой.
Как так же сообщил Гарик Айрапетян, Армения находится в "топ-10" стран по показателям неравенства доходов населения. В восточно-европейском и центрально- азиатском регионе лидером по неравенству оказалась Турция, а по миру - ЮАР. Самая низкая степень неравенства в регионе зарегистрирована в Украине.
Вместе с тем, по ряду показателей Армения занимает передовые места; с 2008 года почти вдвое увеличены пособия по уходу за ребенком, была внедрена также система родовых сертификатов.
По показателю материнской смертности Армения также зафиксировала
заметный прогресс. С 2000 года коэффициент материнской смертности
снизился в 3 раза: в 2000 году этот показатель составлял более 60 на
100 тыс живорождений, а в 2013-2015 - 19.6. Наиболее высокий
показатель материнской смертности в регионе Восточной Европы и Центральной Азии был зафиксирован в Киргизии (76 на 100 тыс.), самый низкий - в Беларуси (4 на 100 тыс.). В Азербайджане показатель равен
- 25 на 100 тыс., в Грузии - 36, в Турции - 16, в России - 25.
Касаясь неравенства оплаты труда женщин и мужчин, эксперт отметил, что данная картина присуща многим странам мира. В Армении, по его словам, показатель неравенства зарплат мужчин и женщин составил 36%. В восточно-европейском и центрально-азиатском регионе, в наихудшем положении находится Турция, Словения - в наилучшем. В плане получение образования и работы в самом незавидном положении оказались азербайджанские женщины, возможности армянок и грузинок в этом контексте равны. Интересно то, что, как заявил представитель Фонда, показатель получения образования среди женщин более высокий. Однако мужчинам легче устроиться на работу, отметил он.
На этом фоне примечательно заявление президента РА Сержа Саргсяна 19 мая во время выступления на первом заседании Национального Собрания Армении шестого созыва, в котором он подчеркнул, что к 2040 году население РА должно составить 4 млн. В программе нового правительства также есть целый раздел, нацеленный на улучшение демографических показателей республики, однако, видимо, по мнению экспертов ООН, добиться реализации этих меры практически невозможно.
Отметим, что согласно официальным статистическим данным, численность постоянного населения республики на 1 апреля 2017 года составила 2 981,5 тыс. человек. Таким образом, с момента провозглашения независимости Армении в 1991 году численность населения снизилась почти на 640 тыс. человек. С учетом мигрантов, не отказывающихся от регистрации в Армении, реальная численность постоянно проживающих в стране людей, по мнению независимых наблюдателей, может составлять 2,6 - 2,7 млн.