АрмИнфо. Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян считает, что экономика республики способна развиваться даже при запуске АЭС малой мощности. "Все будет зависеть от развития энергетической сферы и технологий по производству электроэнергии", - заявил Сурен Караян 18 октября на встрече с журналистами.
По его словам, правительство Армении ведет переговоры о привлечении инвестиций для строительства новой атомной станции. Для получения полной информации и в целях сохранения политкорректности он призвал обратиться к Минэнерго - ведомства, ответственного за процесс.
Отметим, что опубликованный в минувшую пятницу на сайте МИД РА текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и ЕС вызвал серьезный общественный резонанс именно из-за наличия в нем положения - требования ЕС закрыть ААЭС.
Накануне министр юстиции РА Давид Арутюнян, комментируя по просьбе журналистов положение о закрытии Армянской атомной электростанции, зафиксированное в новом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом заявил, что строительство в Армении новой атомной электростанции является исключительно экономической проблемой, никак не связанной с политическим воздействием. "У нас будет новая атомная электростанция, если с точки зрения ценовой составляющей она будет эффективной. Представьте ситуацию, если завтра выяснится, что новые современные технологии позволят получить те же объемы энергии, но без АЭС, а при наличии атомной станции электроэнергия будет стоить дороже для потребителей", - сказал армянский министр, добавив, что Армения должна следовать за современными технологиями. Он призвал обратиться к долгосрочной Стратегии правительства до 2036 года, касающейся энергетики, в которой четко зафиксировано, что она подлежит периодическому пересмотру, в зависимости от того, каким видится процесс развития энергетической сферы. Арутюнян подчеркнул, что правительством Армении избрана сложная математическая модель, которая активно применяется во всем мире. Министр считает, что в настоящее время на рынке активно применяются технологии использования станций на сыром уране, солнечной энергетики, использование 50- мегаваттных блоков вместо тысячников и т.д. "Но все это еще надо подсчитать", - сказал министр юстиции РА. Он не исключил возможности отказа от намерений строительства нового атомного энергоблока, и перейти, к примеру, к строительству солнечных электростанций. "Мы постоянно будем оценивать, и решать вопросы, учитывая те тенденции, которые имеются в научной сфере, на рынке энергоресурсов и т.д.", - сказал Давид Арутюнян.
Ранее, пресс-секретарь министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Васак Тарпошян отмечал, что решение о будущем армянской атомной энергетики будет принято к 2026 году, когда истечет срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, находящийся в настоящий момент в процессе модернизации.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.