Четверг, 19 Октября 2017 20:49
Эммануил Мкртчян

Виталий Несис: Армения очень перспективна с геологической точки зрения

Виталий Несис: Армения очень перспективна с геологической точки зрения

АрмИнфо. С Виталием Несисом, главным исполнительным директором Polymetal, одной из ведущих компаний по добыче драгоценных металлов на постсоветском пространстве, мы встретились для интервью в курортном Джермуке, где с 3 по 16 октября при спонсорстве компании проходил 2 этап Юношеского турнира «Гран-при» Европейского шахматного союза. Компания Polymetal была основана в 1998 году и за 19 лет заняла крепкие позиции в геологоразведке, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию горнодобывающих предприятий, осуществляя весь комплекс работ по освоению рудных месторождений - от геологоразведки до эксплуатации. В 2015 году Polymetal приобрела в Армении свой первый актив - ЗАО «Личкваз» с правом недропользования в отношении золотого месторождения Личкваз-Тей. В апреле 2016 года компания купила у канадцев Капанский горно-обогатительный комбинат (ГОК), перерабатывающий руду Шаумянского месторождения. Только в текущем году объемы инвестиций Polymetal в модернизацию и расширение производства составят $15 млн.

 

Виталий Натанович, когда будет готово месторождение Личкваз и когда оно присоединится к общему производству компании?

 

На Личквазе уже идут подземные горные работы. Дел предстоит много, потому что штольня не эксплуатировалась 30 лет, фактически во многих местах мы проходим ее заново. На подготовку Личкваза к добыче уйдет еще 9 месяцев, и надеюсь, что в следующем году будет первая руда, а на полную мощность рудник выйдет в 2019 году. Первоначально планируем получать около 150 тыс. тонн руды в год.

 

Как это отразится на общих объемах добываемой руды?

 

В текущем году на Капане мы планируем добыть около 530 тыс. тонн, в следующем - 650 тыс. тонн. Перед нами стоит задача выйти на 900 тыс. тонн в год. Это и Капан, и Личкваз, и, может быть, другие источники сырья.

 

Просмотрев отчеты компании, я заметил существенное снижение за год уровня затрат на переработку. Значит, капвложения в модернизацию уже дают результаты. Каков, по вашим оценкам, оптимальный уровень затрат на унцию?

 

В этом году мы инвестируем в обновление капанских активов $15 млн. В основном, это модернизация подземной горной техники, чтобы максимально отказаться от ручного труда. Благодаря этому мы вполне в состоянии довести затраты на Капане до среднего уровня по компании, то есть до $600 – 650 долларов за унцию. Месторождение хотя и сложное, но c благоприятными горно-геологическими условиями, отличной инфраструктурой и профессиональным коллективом. Поэтому по поводу динамики снижения себестоимости я настроен оптимистично.

______________________________________________________________________________

За 9 месяцев 2017 г. добыча и переработка руды на Капане составили 389 тыс. тонн, произведено 21,1 тыс. унций золота, 0,4 млн унций серебра, 900 тонн меди и 3600 тонн цинка. Капитальные затраты компании на Капанском ГОКе в 2016 г. составили $8 млн. В первом полугодии 2017 г. - $13 млн. Совокупные денежные затраты на унцию золотого эквивалента в I полугодии 2017 года на предприятии составили $1197 за унцию против $1930 за унцию в I полугодии 2016 года, снизившись тем самым на 38%. Согласно отчету компании, скорректированная EBITDA по капанскому предприятию составила $7 млн к концу I полугодия 2017 года.

_____________________________________________________________________________

 

Среднее содержание золота в руде будет меняться со временем?

 

Шаумянское месторождение – полиметаллическое, получаем золото, серебро, цинк и медь. Золото в плане по выручке сейчас занимает всего 50%, поэтому точнее говорить все-таки о «содержании золотого эквивалента». Данный показатель колеблется в пределах 4 – 4,5 грамма на тонну. Это достаточно стабильный уровень, и он обеспечивает как полное извлечение руды из недр, так и прибыльную работу комбината. Где-то на этом уровне и будем находиться.

 

Не подумывает ли компания об организации более глубокой переработки руды в самой Армении?

 

Мы производим золото в медном концентрате, а его более глубоко переработать можно только на медном заводе. Насколько знаю, один из инвесторов сейчас занимается проработкой проекта строительства нового медеплавильного завода. Одного такого предприятия для Армении будет вполне достаточно. Мы следим за развитием проекта, и если коллеги по отрасли введут его в эксплуатацию, то, конечно, это будет интересно, мы сэкономим на транспортных затратах, ну и для страны в целом это будет хорошо. Проект масштабный, но я уверен, что и инвестор, и государство, и общественность приложат максимум усилий, чтобы его реализация была экологически безопасной.

 

На официальном сайте компании говорится, что вхождение Polymetal на армянский  рынок было обусловлено не только интересными активами в Капане и Личквазе, но и хорошими перспективами дальнейшего расширения бизнеса.  Вы уже присматриваетесь к новым активам?

 

Армения очень перспективна с геологической точки зрения, достаточно взглянуть на карту ее полезных ископаемых. Наш приоритет, помимо инвестиций в Капанский ГОК, это вложения в геологоразведку, так как намерены наращивать сырьевую базу, и мы активно работаем с государственными органами для получения лицензий. Одну лицензию надеемся скоро получить на изучение флангов Шаумянского месторождения, сейчас на этапе консультаций с общинами. Но интересен не только Сюник, привлекательна также северная Армения, регионы, соседствующие с Грузией. Речь при этом идет о геологоразведке практически с нуля.

 

Ну и, наверное, где-то доразведка советских объектов?

 

Они, в основном, уже в руках действующих недропользователей. Мы ведем диалог, но очень осторожно относимся к оценке активов, потому что по многим месторождениям, которые разведывались в 1960-70-е годы, не осталось первичной документации, есть только отчеты, некоторые сомнительного качества. Успели проверить 4 новых объекта, но они нам не понравились. В августе я был на одном месторождении, которое потенциально может быть интересным, в октябре еще на одном. Объекты недоразведанные, надо вкладывать в это существенные средства.

 

Раз мы вскользь затронули проблему контроля и экологии, хотелось бы спросить о Вашем отношении к британской инициативе EITI (Инициатива прозрачности в добывающих отраслях – Ред.), к которой присоединяется Армения? А также, видимо, в этом контексте в парламенте страны рассматривают поправки в Кодекс о недрах, обязующие компании, эксплуатирующие месторождения, проводить мониторинги и публиковать отчеты о влиянии на окружающую среду.

 

В инициативу EITI входят государства, но мы, как компания, соответствуем куда более жестким требованиям, а именно стандартам премиального листинга Лондонской фондовой биржи (LSE), на площадке которой котируются наши акции. В ежегодных отчетах раскрываем информацию по платежам государственным органам, экологическую статистику, статистику по промышленной безопасности и охране труда, по уровню оплаты менеджмента.

 

Сегодня Армения уже отличается достаточно высоким уровнем экологического контроля за отраслью, что абсолютно оправдано, потому что территория страны небольшая, но при этом очень богатая сельхозугодиями, природными и культурными памятниками, и поэтому, несомненно, необходимо быть очень осторожными при эксплуатации месторождений. Но ведь «дьявол в деталях». Я бы предпочел, чтобы некоторые нормы и процедуры были более формализированы: пусть они станут строже, но при этом яснее, четче.

 

Поделитесь инвестиционными планами компании на 2018 год?

 

В следующем году мы запланировали примерно такой же объем инвестиций, как и в текущем – около $15 млн, хотя окончательный бюджет еще не утвержден. Продолжим инвестировать в разведку на самом Шаумянском месторождении и на его флангах. Капанский рудник более в инвестициях не нуждается, здесь работа завершена, и технологически он вооружен до зубов. До конца года должна быть введена в строй главная вентиляционная установка и 2 участковых водоотлива. Тем самым программа его технической модернизации будет завершена. В следующем году сфокусируемся на технологическом улучшении флотационной фабрики. Заменим элементы устаревшего оборудования, проведем его капремонт, так как у предыдущего собственника оно долго простаивало в связи с недозагрузкой. На Личквазе в следующем году должны завершить строительство рудника с инфраструктурой. Надеемся также начать инвестиции по лицензиям, которые сейчас находятся в стадии оформления.

 

Намерена ли компания расширять географию присутствия? У вас активы в Армении, Казахстане, много активов в России. Прицениваетесь ли к другим странам?

 

Расширение географии для компании не самоцель, были бы качественные геологические активы. Однозначно могу сказать, что у нас нет намерений выходить за рамки стран бывшего СССР. В пределах этих границ время от времени смотрим на другие страны. В ближайшее время будет первый геологоразведочный проект в Грузии. Пока там аэрогеофизика на полиметаллическом месторождении с высоким содержанием меди. Смотрим на Узбекистан, который потихоньку открывается для внешних инвестиций. Если будет что-то, что заставит биться сердце учащенно, почему бы и нет.

 

______________________________________________________________________________

Конечным бенефициаром около 27% акционерного капитала Polymetal является Группа "ИСТ", 13% компании принадлежит чешской PPF Group NV, более 50% акций в свободном обращении. Акции Polymetal, первые из российских компаний, в 2011 году получили премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). По итогам первого полугодия 2017 года выручка компании составила $683 млн, чистая прибыль – $120 млн.  ______________________________________________________________________________

 

Не так давно изучали Иран, но в итоге приняли решение не инвестировать. Слишком высокие барьеры во взаимопонимании, почти нет общего языка, высокие геополитические риски. Когда-то смотрели на Финляндию. Необходимо понимать, что любая новая страна – это инвестиции не только в активы, но и в понимание страны, понимание работы формальных и неформальных структур и источников власти, понимание, как делаются дела, а как не делаются. Это надо знать и этому надо учиться всей организации, в том числе и мне лично.

 

Напрашивается вывод, что в Армении у вас все гладко в этом смысле?

 

У нас не было ни одной существенной проблемы во взаимодействии с госорганами. Сейчас очень надеемся на углубление взаимоотношений в связи с получением новых разведочных лицензий. Все-таки одно дело – эксплуатация действующего предприятия, в этом случае власть обычно проявляет гибкость, идет навстречу инвестору, ведь за проектом люди, налоги. Другое дело геологоразведка, ведь от буровой скважины до налогов – нелегкий и длинный путь. Но постараемся наладить взаимоотношения также конструктивно, как до этого у нас получалось.

 

В стране часто меняется законодательство. Это вам не мешает планировать?

 

Законодательство меняется - это нормально. Лично мне меньше нравятся законодательные инициативы, которые связаны с бюрократизацией процессов – длинные согласования, проволочки с получением разрешений, которые ничего не добавляют к выполнению государством своих функций. И если говорить про геологоразведку, к сожалению, это стандартная ситуация во всем бывшем СССР, где большое количество барьеров - неразумных, непонятных. Но у меня есть ощущение, что Армения в сфере недропользования менее забюрократизирована, чем многие страны бывшего СССР.

 

Все крупные компании, как правило, осуществляют проекты по так называемой корпоративной социальной ответственности. Есть ли у вас такие проекты?

 

На всех без исключения наших предприятиях существуют программы социального партнерства. Стараемся инвестировать непосредственно в регионы нашего присутствия. Постоянно поддерживаем образовательные учреждения в Капане, занимались очисткой реки Вохчи от бытового мусора, в Личквазе помогаем коммунальным службам. Поддерживаем развитие детских шахмат в Армении. И я лично, и вся компания относимся к этому очень серьезно. Как говорят на Западе, наша цель - поддержание «общественной лицензии на деятельность». Потому что люди вокруг предприятия, не только работники, но жители городов и сел, должны чувствовать непосредственную выгоду от нашего присутствия, помимо зарплаты.


Новости


Курсы валют
25.01.2021
RUB6.88-0.07
USD518.36-0.08
EUR629.39-1.71
GBP708.600.26
CAD407.68-0.64
JPY49.94-0.07
CNY79.97-0.26
CHF584.07-1.80



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000