АрмИнфо. В 2017 году уполномоченные органы Армении стали чаше обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом. В случае выявления определенных подозрений по поводу <искренности> юридического лица соответствующие подразделения Комитета госдоходов Армении изучают дело и, при наличии признаков фиктивного или лжебанкротства, деянию дается уголовно- правовая оценка и соответствующий ход. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил начальник Юридического управления Комитета государственных доходов Армении (КГД) Арман Мнацаканян 27 октября на пресс-конференции анонсируя предстоящие реформы в законе РА "О банкротстве".
Глава Управления напомнил, что согласно действующему законодательству, в случае просрочки бесспорных платежных обязательств (60 дней), превышающих 1 млн драмов, Комитет госдоходов для признания должника банкротом по денежным обязательствам в отношении бюджетов Республики Армения и муниципалитетов (в том числе по налогам, пошлинам и другим обязательным платежам) обязан обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. В последнее время, однако, данное положение закона получило очень широкое применение, поскольку увеличилось количество таковых, а ресурсов для реализации финансовой санации или возобновления деятельности должника все меньше. Тем более, что как указал Мнацаканян, многие хозяйствующие субъекты продолжают функционировать, имеют средства для исполнения своих обязательств, однако по определенным причинам оказались в поле регулирования данного Закона.
В настоящее время, для более эффективной реализации процесса еще до обращения в суд Комитет предлагает применить предусмотренные законодателем меры принудительного взыскания налоговыми органами указанной недоимки по налогам. Действующему и частично платежеспособному бизнесу предоставляется также возможность исполнения налоговых обязательств без дополнительных затрат для себя (расходов на суд, оплаты вознаграждения Финансового управляющего), тем самым устранив признаки текущей неплатежеспособности. "Предлагается предъявлять требование о признании банкротом только после применения всех инструментов по принудительному взысканию задолженности, то есть, только после того, как Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) изучит бизнес и придет к выводу, что он не располагает необходимыми ресурсами - денежными активами и имуществом для исполнения налоговых обязательств", - указал он.
Налогово-таможенный орган воздержится от обращения в суд для установления банкротства также в случае функционирования бизнеса. Так, если хозсубьект не обращался за приостановлением своей деятельности, и осуществляет ежемесячные выплаты в размере 20% от налогового обязательства, КГД не будет настаивать на признании его банкротом. Как в первом, так и во втором случае, как пояснил представитель КГД, если процесс затянется более 6 месяцев, следующих с момента выявления обязательства, ведомство уже будет обязано инициировать процесс банкротства. "Проект изменений будет представлен на рассмотрение правительства в ближайшем будущем",- отметил Арман Мнацакнян.
Что касается статистики, то как сообщил глава Управления, за 9 месяцев 2017 года было принято 5232 решений о взыскании денежных средств в размере 18 млрд драмов. Было подано 542 обращений о признании должника банкротом на сумму в размере 8 млрд драмов. За отчетный период принято 15938 решений по наложению административного штрафа, фактически взыскано 341 млн драмов, одобрено 1810 постановлений о взыскании имущества при удовлетворении требования кредитора (взыскателя) на сумму в 13 млрд драмов, фактически взыскали 1.2 млрд драмов.