АрмИнфо. Требования Европейского Союза о закрытии Армянской атомной электростанции касаются вывода из эксплуатации первого энергоблока станции. Об этом 27 октября на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный директор ЗАО "НИИ "Арматом", профессор Ваграм Петросян.
По его словам, первый блок в настоящее время не эксплуатируется, а на втором блоке проводятся мероприятия по продлению срока его эксплуатации сроком на 10 лет. В настоящее время на блоке на основании международного опыта с российскими специалистами осуществляется программа по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 АААЭС пока до 2026 года включительно. При этом, первый энергоблок станет донором для второго. Ваграм Петросян напомнил, что, как правило, сроки эксплуатации подобных блоков продлеваются на 30 и более лет. Примеры России, Украины, Венгрии, Финляндии - наглядное тому подтверждение.
Профессор отметил необходимость параллельного развития альтернативной и возобновляемой энергетики, но атомная энергетика не имеет альтернативы, поскольку речь идет как о безопасности энергетического комплекса Армении, так и страны в целом. "Других альтернативных источников генерации промышленного значения в ближайшие годы мы не сможем обеспечить", - сказал Ваграм Петросян. Он подчеркнул, что согласно всем международным экспертным оценкам, Армянская АЭС - безопасный объект, который будет функционировать до тех пор, пока не будут созданы альтернативные мощности. А мощности эти связаны со строительством нового блока средней мощности или нескольких блоков малой. В ближайшие 2 года данный проект найдет свое отражение в решении правительства РА.
В свою очередь, председатель Совета безопасности атомной энергетики при президенте РА Мирослав Липар (Словакия), отвечая на вопрос АрмИнфо, отметил, что Армению периодически посещают различные специализированные миссии, в том числе, и МАГАТЭ, которые выдают заключения и рекомендации, которые позволяют постоянно повышать уровень безопасности Армянской АЭС. Эти работы проводятся в соответствии с тем опытом, который накоплен в других странах на аналогичных блоках с реактором ВВЭР - Словакии, Чехии, России, Венгрии. В тех странах, в которых атомные станции эксплуатируются, продление срока их эксплуатации является стандартной процедурой. Даже в США, где срок эксплуатации атомных реакторов ограничен 40 годами, сегодня проводится работа по продлению сроков их эксплуатации еще на 20 лет. "В Армении и Словакии срок эксплуатации действующих реакторов составляет 30 лет, но имеются все основания для продления сроков их эксплуатации еще на 10 лет, после чего после проведения соответствующих обследований можно будет сделать вывод о дальнейшей судьбе блоков", - сказал Мирослав Липар. Армения, по его словам, получает выгоду от постоянных обследований состояния своего атомного энергоблока. Ранее министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашот Манукян отмечал, что возможности второго энергоблока ААЭС не бесконечны, но он будет работать столько, сколько позволит ресурс. Лишь после этого он будет закрыт, а взамен будет построен новый атомный блок.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.
Cовет по безопасности атомной энергетики при президенте РА создан в 1996 году указом президента РА. Этот независимый консультативный орган создан исходя из необходимости обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации Армянской атомной электростанции. Совет формируется из ученых и специалистов сферы, имеющих международное признание и авторитет. Деятельность Совета осуществляется посредством заседаний Совета, которые созываются один раз в год. Согласно Уставу, основными задачами Совета являются: формирование безопасности атомной энергетики и приоритетных направлений ее развития, разработка рекомендаций относительно проблем и подготовка предложений, анализ и экспертиза проектов нормативно-правовых актов, представленных президенту Республики Армения относительно мирного и безопасного использования атомной энергии.