АрмИнфо. В провинции Бушер (Иран) 31 октября 2017 года состоялась торжественная церемония начала работ на котловане основных зданий энергоблока №2 АЭС «Бушер» (проект «Бушер-2»). Церемонию открыли генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и вице-президент Ирана, президент Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи. Участниками мероприятия также стали руководители отраслевых компаний двух стран, российские и иранские специалисты-атомщики, представители местной власти и жители города Бушер. Об этом сообщили в Департаменте коммуникаций Госкорпорации «Росатом».
По контракту на вторую очередь АЭС, подписанному в ноябре 2014 года, на площадке вблизи уже действующего энергоблока №1 будут сооружены два блока российского дизайна суммарной мощностью 2100 МВт.
Российские энергоблоки ВВЭР-1000 – референтный проект поколения «3+», отвечающий самым строгим «постфукусимским» требованиям безопасности. В сентябре 2016 года был заложен «первый камень» в строительство, после чего велись подготовительные работы на площадке. С началом обустройства котлована проект «Бушер-2» вступает в стадию практической реализации.
Перед началом церемонии А.Е. Лихачев и А.А. Салехи посетили действующий блок №1 АЭС «Бушер», ставший символом сотрудничества России и Ирана в сфере мирного атома. Энергоблок, который российские атомщики фактически достраивали за предыдущего подрядчика, используя оригинальные инженерные ноу-хау для российского реактора ВВЭР и обучая иранских специалистов по эксплуатации, стал первым на Ближнем Востоке и уникальным для мировой атомной энергетики. С момента пуска в 2011 году блок №1 на деле доказал свою эксплуатационную надежность.
Приветствуя участников церемонии, глава Росатома отметил, что уже накопленный опыт сотрудничества поможет специалистам двух стран эффективно решать любые задачи в рамках проекта «Бушер-2». «Уверен, что этот крупнейший российско-иранский проект - символ нашего сотрудничества, символ как для нашего поколения, так и для поколения наших детей. На сегодняшний день порядка 25 млрд кВтч уже выработано на первом блоке АЭС «Бушер» – это серьезный вклад в экономику Ирана, который даёт возможность направить дополнительные деньги на развитие и социальной сферы и промышленности страны», - сказал Алексей Лихачев.
В своем ответном слове глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи отметил: «Сегодня мы являемся свидетелями начала разработки грунта под сооружение второго энергоблока АЭС «Бушер». Мы идем по графику и даже несколько впереди обозначенного срока. Я надеюсь, что в течение 7 лет мы будем свидетелями ввода в эксплуатацию этого блока, а еще через два года будет осуществлен ввод в эксплуатацию 3-го блока АЭС в рамках второй очереди станции».
Проект второй очереди АЭС «Бушер» осуществляется на средства иранской стороны. Генеральный подрядчик по проекту - входящее в Росатом АО АСЭ («Атомстройэкспорт»). На 2018 год запланировано обустройство котлована для энергоблока №3, а на 2019 год – «первый бетон» на энергоблоке №2.
Знаменательно, что отвечая на вопрос "Российской газеты" о новых возможностях для сотрудничества в области мирного атома, помимо "большой" атомной энергетики, Алексей Лихачев заявил о том, что корпорация готова обсуждать тему модульных реакторов малой и средней мощности. Именно к строительству такой малой АЭС и склоняется сегодня правительство Армении после исчерпания ресурса нынешнего блока на ААЭС. Ранее министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян говорил, что правительство РА склоняется к проектам строительства модульных атомных реакторов мощностью в 50 МВт. В настоящее время эти реакторы находятся в стадии испытаний, и, как ожидается, будут возведены в течение ближайших двух лет. По этой причине правительство Армении отсрочило рассмотрение вопроса о мощности нового атомного блока на 2 года. Как считает Ашот Манукян, модульный атомный реактор мощностью в 50 МВт, по сути, является закрытой атомной станцией. Не менее важным фактором является их относительно низкая стоимость. Отличительной особенностью данного реактора является возможность поэтапного строительства на площадке нынешней Мецаморской АЭС нескольких модульных атомных реакторов, которые практически исключают любые сейсмические и экологические риски.
Как вместе с тем подчеркнул глава Росатома, для корпорации крайне важным является и предложение по неэнергетическим атомным компетенциям – это ядерная медицина, технологии для сельского хозяйства, материаловедения, опреснения воды. Росатом может предложить услуги по модернизации и неатомных электростанций. «И если наших партнеров заинтересуют некоторые из этих предложений, то мы могли бы создать здесь своего рода референтный центр для продвижения продуктов Росатома в целом в регионе», - подчеркнул Лихачев.
Отметим, что в марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.