АрмИнфо. Атомная электростанция Армении будет работать до 2027 года. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.
Он заверил, что эксплуатация АЭС Армении соответствует стандартам безопасности, и там постоянно ведутся работы по ее модернизации. "Армения была и останется страной, обладающей ядерной энергетикой",- подчеркнул Карапетян.
Отметим, что в рамочном соглашении Армения-ЕС, в частности, говорится о важности соблюдения на высоком уровне стандартов МАГАТЭ. Говорится и о закрытии и безопасном снятии с эксплуатации атомной электростанции в Мецаморе и сотрудничестве по ранее принятой с этой целью "дорожной карте" или плану действий, принимая во внимание необходимость замены АЭС новыми возможностями обеспечения энергетической безопасности Армении.
Касаясь этого, в интервью РИА Новости президент Армении Серж Саргсян заявил, что дискуссии о закрытии Мецаморской АЭС инициируются
искусственно и не имеют никакого отношения к реальности. " В проекте соглашения с ЕС этот пункт сформулирован по умолчанию (имея в виду объективный срок эксплуатации Мецаморской АЭС). Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС. Финансирование продления срока эксплуатации АЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов. В настоящее время совместно с госкорпорацией "Росатом" продолжаются работы по реализации программы продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС. Важно отметить, что АЭС действует в полном соответствии с критериями МАГАТЭ, и это - заключение международных специализированных учреждений. Выполняются мероприятия по повышению проектной и эксплуатационной безопасности, а также по модернизации. Так что Мецаморская АЭС как минимум до 2027 года будет служить. Мы считаем, что для своей безопасности, в первую очередь энергетической, атомная энергетика всегда будет присутствовать в Армении",- заявил он.
Отметим, что требование о закрытии ААЭС не ново для армянской стороны. Еще в 1999 году ЕС настаивал на закрытии к 2003 году второго энергоблока ААЭС. Однако после проведения соответствующих переговоров в данное требование была введена поправка, которая гласила - "до создания соответствующих мощностей". В 2013 году глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа подчеркивал, что вопрос эксплуатации Армянской АЭС является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС. В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС, что отражено в докладе Еврокомиссии, посвященном Армении в программе Европейской политики соседства. В 2015-м тот же Траян Христеа вновь заявлял, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза. Несмотря на свои требования, ЕС продолжал и продолжает оказывать Армянской АЭС техническое и финансовое содействие, направленное на повышение безопасности второго энергоблока. По различным оценкам, эта помощь варьируется от 70 до 90 млн евро. Кроме того, ЕС предлагал 200 млн евро на закрытие ААЭС, однако армянская сторона отклонила это предложение, посчитав эти объемы недостаточными для обеспечения энергетической безопасности страны.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.