Четверг, 2 Ноября 2017 19:51
Марианна Мкртчян

Саргсян: Армения, конечно, хочет приобрести энергоресурсы дешевле, чем соседи

Саргсян: Армения, конечно, хочет приобрести энергоресурсы дешевле, чем соседи

АрмИнфо. Каждая страна, и тем более Армения, конечно, хочет приобрести энергоресурсы дешевле, чем соседи. Об этом в интервью bfm.ru заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Это просто создает преимущество. В современных условиях конкуренции это очень важно. Конечно, в рамках Евразийского экономического союза что-то решилось, но пока не до конца. И есть у нас такое решение - к 2025 году прийти к общим рынкам углеводородных ресурсов. Когда это случится, я думаю, у нас будет серьезный стимул увеличения производства. И не только производства, потому что почти все у нас на газе", -сказал президент Армении.

Отвечая на вопрос, та доля российских компаний, причем государственных, которую они занимают- это, скорее, благо или, может быть, в какой-то степени зависимость, Саргсян сказал, что скорее всего, это надежное обеспечение. "Было бы благо, если бы эти предприятия работали по минимальной прибыли, то есть их продукция была бы дешевле, чем у остальных. Но с другой стороны бизнес остается бизнесом. Никто насильно у нас не отобрал эти предприятия, понимаете. Мы сами продали эти предприятия, мы сами их приватизировали. Конечно, я понимаю людей, которые не помнят, в силу своего возраста или информированности, те проблемы, которые существовали в 90-х годах, и сейчас на эти вопросы смотрят с другой точки зрения. Это всегда легко. Тогда это не надо было отдавать, почему? Мы что, хуже могли бы эксплуатировать, да? Но при разных ситуациях решение вопросов бывает разное", - отметил президент Армении.

Затронув тему господдержки начинающих сельскохозяйственный компаний, Саргсян отметил, что те копании, которые работают на земле и производят маленькие объемы продукции вообще не платят НДС. "Производство сельскохозяйственной продукции у нас не облагается НДС. У нас, в основном, в сельском хозяйстве заняты мелкие фермерские хозяйства, поэтому мы всегда вынуждены их поддерживать. В зависимости от региона мы субсидируем кредиты. Есть у нас регионы, которые кредиты получают под 2%, под 3%, но не на всей территории Армении. Мы стимулируем фермерское хозяйство для того, чтобы они перешли на современные формы работ в сельском хозяйстве. В нашем случае это капельное орошение, защита урожая сетками и другое, потому что у нас то град, то засуха, то много дождя, поэтому стимулируем", - сказал он.

Глава Армении доваил, что государство стимулирует тех людей, которые вкладывают большие деньги в крупное парниковое хозяйство. "Spayka уже имеет, по-моему, около 50 гектаров тепличного хозяйства, начала строительство 100 гектаров. Рынок большой.  Рынок платежеспособный. Я имею ввиду российский и евразийский, поэтому не пользоваться этими возможностями просто глупо", - считает президент Республики.

Саргсян также положительно ответил на вопрос, подорвала ли российская девальвация доходы Армении: "Здесь самое главное - стабильность рубля. Она является залогом реализации нашей сельскохозяйственной продукции, потому что все-таки договор заключается не всегда в рублях, бизнесмен здесь свою экономику ведет на драмы. И рубль, и драм связаны долларом. У нас маленькая экономика, и, может быть, легче решать эти вопросы. Если мы сумеем в ближайшее время приблизить наш экспорт с импортом, то есть привести к какому-то балансу, то у нас, конечно, всегда будет стабильно. Но для этого нужно приложить большие усилия. Мы газ-то покупаем не за рубли и не за драмы, а за доллары, а продаем населению за драмы. А потом эти драмы нужно превратить в доллары и перевести "Газпрому". Это означает, что мы должны продавать коньяк, помидоры, огурцы за доллары, чтобы можно было потом привезти их в Армению и отдать эти доллары за газ". -0-

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
26.03.2020
RUB6.35-0.05
USD497.241.31
EUR544.336.59
GBP592.36-1.02
CAD351.265.42
JPY45.200.69
CNY70.340.24
CHF511.775.00



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000