АрмИнфо. Армения активно сотрудничает с Ираном в энергетической сфере, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Об этом в армянском парламенте заявил заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян.
В качестве примера он привел двусторонние армяно-иранские энергетические проекты, а также проект создания электроэнергетического коридора Иран - Армения - Грузия- Россия к концу 2019 года приведет к росту объемов бартерной сделки электроэнергия в обмен на газ. По его словам, если в настоящее время газопровод Иран-Армения используется на 25%, то после завершения строительства и эксплуатации высоковольтной ЛЭП мощностью в 400 киловольт газопровод Иран-Армения будет заполнен полностью. "После завершения строительства третьей ЛЭП Иран - Армения мы будет экспортировать в Иран больше электроэнергии, а Иран в Армению - больше газа",- объяснил Кочарян.
Напомним, что четырехсторонний меморандум между Арменией, Грузией, Ираном и Россией, предусматривающий повышение уровня управления перетоками электроэнергии, безопасности и надежности энергосистем, подписан 23 декабря 2015 года в Ереване. Согласно Минэнерго РА, созданию благоприятной среды для сотрудничества способствует то обстоятельство, что энергосистемы четырех стран работают в параллельном синхронном режиме. В частности, предусмотрено до конца 2019 года сдать в эксплуатацию четвертую ЛЭП Армения-Грузия мощностью 400-500 кВт. В результате, будет обеспечена возможность работы в параллельном режиме с энергосистемой Грузии, а мощность перетоков электроэнергии на первом этапе составит 350 МВт, а к 2021 году будет доведена до 700 МВт. Кроме того, до конца 2019 года в эксплуатацию будет задействована третья высоковольтная ЛЭП Иран-Армения, что позволит довести мощность перетоков до 1050 МВт. Целью этих мероприятий является реализация инициативы по созданию электроэнергетического коридора Север-Юг, что даст возможность работать с энергосистемами ЕАЭС и ЕС. Общая стоимость проекта строительства ЛЭП Иран- Армения составляет $107 млн. Средства предоставлены иранской стороной, проект реализует иранская компания "Санир".