Четверг, 9 Ноября 2017 17:30
Наира Бадалян

Чаша терпения правительства Армении переполнена: Оно грозиться реализовать строительство железной дороги Иран-Армения в обход "Расиа ФЗЭ"

Чаша терпения правительства Армении переполнена: Оно грозиться реализовать строительство железной дороги Иран-Армения в обход "Расиа ФЗЭ"

АрмИнфо. Министерство транспорта, связи и ИТ Армении обвиняет компанию "Расиа ФЗЭ" - концессионера по строительству  железной дороги Иран-Армения в нарушении предусмотренных соглашением сроков и реализации других обязательств.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства, правительство Армении прилагает усилия по реализации проекта строительства железной дороги в Иран в обход "Расиа ФЗЭ". Как напоминает ведомство, Правительство Армении в 2012 году подписало концессионное соглашение по южной железной дороге из Армении с компанией "Расиа ФЗЭ".

Соглашением предусматривается строительство железной дороги протяженностью в 316 км из армянского города Гавар до южной границы Армении близ города Мегри, которая, согласно проекту, будет присоединена к имеющейся в стране центральной железнодорожной системе. Документом предусмотрены конкретные сроки для проведения исследований по реализации программы, а также этапы программного финансирования, строительства и сдачи в эксплуатацию.

"Правительство Армении было терпеливо в отношении компании "Расиа ФЗЭ", однако компания регулярно нарушала предусмотренные соглашением сроки и реализацию других обязательств. С учетом этого, а также стратегического значения проекта для Армении, правительство прилагает усилия для реализации строительства железной дороги в обход "Расиа ФЗЭ", - говорится в сообщении.  При наличии новой информации, министерство пообещало им поделиться.

Ранее, 26 сентября на пресс-конференции, министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян заявил, что Армения, возможно, пересмотрит соглашение с единственной компанией, которая обязалась привлечь инвестиции в проект строительства железной дороги Армения-Иран. Министр отметил, что в соответствии с соглашением с частной зарубежной компанией, она должна привлечь инвестора для строительства железной дороги. "Я два раза встречался с директором компании, предложил ускорить процесс, в обратном случае Армения готова пересмотреть пункты договора", - заявил Мартиросян. Он указал, что речь идет о компании "Расиа ФЗЭ" и ее директоре Жозефе Борковски. Последняя встреча с ним, как отметил министр, состоялась в июле текущего года.

Отметим, что проект строительства железной дороги Иран-Армения не значиться в числе приоритетных - планы по ее реализации отсутствуют в

программе правительства на 2017-2022гг. Тем не менее, как ранее, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил Ваан Мартиросян, это не означает, что власть отказалась от планов по его реализации. Вместе с тем, по его словам, на сегодня нет ничего, что настроило бы на оптимистичный лад.  "На данном этапе есть проблемы с реализацией проекта, решив которые, мы сможем двигаться вперед", - отметил глава Минтранса. Проблемы эти, как указал Мартиросян, связаны как с инвесторами и осуществлением ряда обязательств, так и с изучением состояния дорог. Как признал глава Минтранса, Армения уже отстает от намеченных ранее сроков.  По его словам, имеются определенные ограничения, которые до их устранения, не позволяют говорить о прогрессе. Какие именно - Ваан Мартиросян воздержался называть.

То, что проект ж/д "Иран-Армения", признанный согласно заверениям Минтранса Армении, экономически обоснованным, приказал долго жить, стало ясно уже в начале с.г., когда постановлением правительства от 12 января было ликвидировано ЗАО "Дирекция строительства железной дороги" при Министерстве транспорта, связи и информационных технологий Армении. Тогда министр транспорта, связи и ИТ Армении Ваан Мартиросян попытался успокоить представителей СМИ, отметив, что это никоим образом не повлияет на реализацию программы строительства железной дороги "Иран-Армения". "В составе министерства действует "Управление железной дорогой", которое может осуществлять соответствующие функции", - отметил он.  Впрочем, заявив, что переговоры в направлении привлечения потенциальных инвесторов в строительство продолжаются, министр не стал называть имена и страны - возможных участников проекта. "Работы в этом направлении ведутся, но мы все осознаем, что проект не из легких и требует индивидуальной работы с каждым отдельным инвестором",- заявил он. Примечательно, что проект, о старте которого анонсировалось еще в 2012 году, на сегодня окончательно не сформирован.  "Обсуждаются маршруты соединения с действующей железной дорогой через побережье Севана (станция <Севан>), другой - через Араратскую долину (станция <Ерасх>). На данный момент предпочтительным представляется маршрут через Севан", - пояснил  министр Мартиросян. Как заявил он, все по тем же приблизительным оценкам, сроки окупаемости проекта оцениваются в 22 года.

Стоимость проекта была оценена в $3,5 млрд.  Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится она в 2022 году.  Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн.  тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар- Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении" (Иран- Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на  развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ", зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах компанией. После этого, ничего более предметного по поводу "Расиа ФЗЭ" и переговорах с ней не было заявлено.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
01.06.2020
RUB6.920.09
USD483.02-0.89
EUR536.783.12
GBP598.370.84
CAD351.85-0.62
JPY44.89-0.06
CNY67.73-0.34
CHF502.673.33



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000