АрмИнфо. Перспектива подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС вызывает озабоченность у председателя Союза отечественных производителей Армении Вазгена Сафаряна. "В то время как Турция движется в направлении России, Армения направляет свой взор в сторону ЕС. Аналогичная ситуация наблюдалась в 1918-1920гг., в результате чего армяне потеряли Нахичевань и Карский регион", - заявил он 13 ноября на встрече с журналистами.
Глава Союза напомнил, что Соглашение об ассоциации с ЕС Армения собиралась подписать еще е 2013 году. "Однако президент Армении Серж Саргсян, исходя из соображения о том, что нельзя вопросы безопасности решать в рамках одной системы - ОДКБ, а экономические - ЕС, принял решение интегрироваться в евразийский Союз", - заявил Сафарян, подчеркнув, что перед тем, как совершить шаг в сторону ЕС, Армении, имеющей проблему нерешенности карабахского конфликта, необходимо очень серьезно взвесить все "за" и против".
Вместе с тем, по мнению Сафаряна, в отличие от года 2013-го, сегодня политические реалии иные. "Если ранее ЕС настаивал на позиции "или, или", то на данном этапе, видимо пересмотрела свою точку зрения, а власти РА привнесли новую формулу взаимодействия со структурой на основе принципа "и , и ", - подчеркнул он.
Эксперт, по его словам, не рискнет сказать, что для армянской экономики присоединение к Соглашению обеспечит позитивные сдвиги, поскольку не видит положительных тенденций к расширению ассортимента и объемов экспортируемой в ЕС продукции. В Евразийский Союз, как отметил Сафарян, Армения экспортирует консервированную, сельскохозяйственную и алкогольную продукцию, в страны ЕС - металлическое сырье. По сей день, по его словам, Армении было выгодно находиться именно в составе ЕАЭС также в том плане, что большинство граждан страны и их родственники, находясь на заработках в странах Союза, обеспечивали приток трансфертов в республику, за счет чего удавалось смягчить отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны. "Уже сегодня Армения обеспечила экспорт на уровне $1,7 млрд. До конца года показатель превысит $2 млрд, таким образом зафиксировав ежегодный прирост на 20-21%", - заявил он. Вместе с тем, эксперт считает, что основные гиганты ЕС, не пожелают, чтобы Армения стала развитой, промышленной страной, а хотели бы в ее лице видеть лишь сырьевое приложение ЕС.
По словам эксперта, если в сфере ИТ Армения может заинтересовать европейских партнеров, то в плане экспорта сельхозпродукции республика не в силах конкурировать с европейскими производителями по той простой причине, что 40% производства агропродукции этих стран субсидируется государствами. Тем не менее, как отметил эксперт, Армения, по итогам ожидающегося Соглашения, может стать связующим звеном для многих стран. "В 1997 году Россия предлагала создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, обеспечив свободное движение товаров, капитала, услуг и рабочей силы. К теме вернулись в прошлом году в Санкт-Петербурге на экономическом форуме, отметив озабоченность по ее реализации в виду санкционных режимов. Думаю в этом контексте, для России с ограниченными на сегодня возможностями, Армения может стать площадкой для РФ, ЕС, Украины и Ирана", - заявил Сафарян.
Отметим, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС призвано заменить Соглашение об ассоциации, которое Ереван и Брюссель согласовали, однако так и не парафировали, так как в сентябре 2013 года президент Армении Серж Саргсян неожиданно для многих заявил о решении Армении участвовать в евразийской интеграции, что, по сути, означало срыв подписания Соглашения об ассоциации. Многие аналитики тогда предположили, что причиной резкой перемены стало сильное давление со стороны Москвы. Однако официальный Ереван так и не признал этого.
Ереван и Брюссель позже стали рассматривать возможности ведения переговоров по менее амбициозному соглашению, которое не противоречило бы обязательствам Армении в рамках ее членства в Евразийском экономическом союзе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после состоявшейся 7-го декабря 2015 года в Брюсселе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявила, что старт нового переговорного этапа позволит закрыть страницу неопределенности, возникшей после 2013 года. 27 февраля 2017 года президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе заявил о завершении переговоров. 21 марта 2017 года Армения и ЕС парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Ожидается, что соглашение будет подписано 24 ноября на саммите ВП в Брюсселе.