АрмИнфо.Армения готова перейти на программно- целевое построение бюджета республики с 2019 года. "Сегодня не видится препятствий, которые могли бы помешать запланированному процессу", - отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания РА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян 20 ноября на встрече с журналистами.
Между тем, согласно ранее утвержденной программе действий, переход на систему программного бюджетирования планировался с 2018 года.
По словам главы постоянной комиссии РА, программное бюджетирование позволит решить две важнейшие задачи. В первую очередь, при планировании бюджета это дает четкое понимание ожидаемого результата, на основе чего выносится решение о направлении средств в ту или иную сферу. Помимо этого, оно дает довольно широкие возможности по линии контроля выполняемости. Таким образом, как пояснил эксперт, уже в течение года можно понять насколько полученный количественный, качественный и временной результат соответствует ожиданиям и, при необходимости, внести коррективы. "В целом, программное бюджетирование является самым действенным методом повышения эффективности управления общественными финансами и, после перехода к данной системе, бюджетные расходы, в том числе и привлекаемые кредитные средства, будут потрачены более продуктивно", - заявил он.
Тем не менее, Армения уже на год отодвинула сроки по внедрению данного принципа построения бюджетных расходов, поскольку, как указал Минасян, переход на программное построение бюджета является довольно сложной задачей и требует значительного времени и ресурсов. По его словам, в этом деле Армения выступает пионером среди стран СНГ. К системе не перешли даже многие страны Европы. "В сравнении с рядом стран, имеющих подобную практику, показатели Армении довольно многообещающие" - отметил эксперт, указав на то, что бюджетные слушания в армянском парламенте на сегодня уже качественно отличаются от прошлогодних, где помимо финансовых показателей, были выслушаны и иные - нефинансовые показатели.
Отметим, что еще 13 августа 2015 года правительство Армении утвердило Стратегию перехода к программному бюджетированию. Содействие в разработке Стратегии по переходу к программно-целевому построению бюджета оказали Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Агентство по международному сотрудничеству США (USAID). 31 марта 2016 года Правительство Армении одобрило программу действий по переходу на систему программного бюджетирования. Как заявил тогда экс-замминистра финансов Армении Павел Сафарян, программное бюджетирование или система построения бюджета, нацеленная на конечный результат, является для финансовой системы Армении новым институтом, переход к которому будет осуществлен с 2018 года. "Внешний вид" построения государственного бюджета Армении коренным образом изменится", - пообещал замминмистра, подчеркнув, что будут зафиксированы не только финансовые показатели, но и нефинансовые - нацеленные строго на результат показатели. "Расходы госбюджета будут рассматриваться с точки зрения количества, качества, временных точек зрения", - пояснил замминистра.
Тем не менее, 17 июля 2017 года в ходе пресс-конференции министр финансов Армении Вардан Арамян заявил о том, что Армения перейдет на программное бюджетирование не ранее 2019 года пообещав, что бюджет Армении на этот год будет полностью построен на основе данного принципа. Как указал министр, эффективное использование бюджетных средств является важной проблемой, особенно в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. Программное бюджетирование, по его словам, в случае его правильного внедрения и применения, может стать тем удобным инструментом, который позволит в данных условиях определять приоритеты при распределении бюджетных ресурсов и достичь максимальной эффективности запланированных затрат. Вместе с тем, глава Минфина указал риски, связанные с тем, что развитие необходимых компетенций для полного перехода на систему программного бюджетирования не будет достигнуто в намеченные сроки. А это, в свою очередь, чревато тем, что уже после внедрения системы не будет получен тот максимальный уровень эффективности построения бюджетной системы страны, на который претендует Минфин, отметил он.