АрмИнфо. В Армении решение вопросов в сфере экономики требует политической воли властей. Сегодняшняя ситуация в экономике страны говорит о ее отсутствии. Об этом заявил экономист Ваагн Хачатрян 6 ноября на полях конференции, посвященной вопросам развития предпринимательства в Армении.
По его словам, решение вопросов экономического характера в Армении находится в политической плоскости. "Речь идет о коррупции и справедливом государственном управлении. Решив проблемы с коррупцией, можно на 70-80% решить ряд вызовов, стоящих сегодня перед республикой", - указал он.
Согласно рекомендациям Всемирного банка (ВБ), как отметил эксперт, хорошее управление страной подразумевает эффективную борьбу с коррупцией и установление верховенства закона. "Армения, если рассматривать период с 1996 по 2016 гг. по линии искоренения коррупции не зафиксировала положительных сдвигов, наоборот, отмечается регресс", - отметил Хачатрян. По части верховенства закона, если и есть определенный прогресс, то, по словам эксперта, он сильно отличается от международных стандартов, и среди стран Европы и Центральной Азии, республика находится ниже среднего уровня. Таким образом, как считает эксперт, если власть предержащие, на самом деле, полна желанием творить во благо народа, то не надо изобретать велосипед, а лишь прислушаться к мировому передовому опыту.
По мнению экономиста, на сегодня экономическая модель развития Армении полностью себя исчерпала. Данную оценку экономическому вектору страны озвучил ранее ВБ на основе двухгодичных исследований, призвав выбрать иную модель, отметил он. Результаты данной политике, как считает Ваагн Хачатрян, нашли свое отражение в опубликованном накануне Нацстатслужбой РА докладе по социальной картине страны на 2016год. "Документ, во-первых, зафиксировал, что с 2004-2016гг 90% домашних хозяйств Армении имеют ежедневный доход до $10, что, по сути, означает отсутствие развития, по той простой причине, что власть не ставит перед собой подобной задачи", - указал он. Объясняется это тем, что власть не желает иметь независимую в политическом плане политическую группу, которая кончено же не пойдет на продажу своего избирательного голоса за 10 тыс драмов.
Помимо этого, ошибочная модель развития страны привела к демографическому кризису - население страны не только сокращается в абсолютном выражении, но и стареет. "Все это говорит о фиаско экономической политики нынешних властей", - считает экономист.
О качестве действующего правительства, как заявил эксперт, говорит также его законотворческая деятельность. Ссылаясь на документ об относительной эффективности законодательной деятельности Национального Собрания 5-го созыва, Ваагн Хачатрян отметил, что законодательство о налогово-таможенных пошлинах и госвыплатах в целом было пересмотрено 200 раз, только закон РА "О госпошлине" - 38 раз, закон РА "О НДС" - 18 раз, закон РА "О подоходном налоге" - 15 раз, "О налоге на прибыль" - 12 раз. "И это, в том случае, что международный опыт рекомендует какминимум в течение 5 лет не трогать налоговое законодательство, дабы бизнес успел к нему адаптироваться ", - заявил он. Помимо этого, как отметил эксперт, 9 из 10 законов инициированы правительством, и каждый второй закон был принят в неотложном порядке, и это в том случае, когда парламент Армении считается профессиональным. Все это показывает, что Кабмин Армении заинтересован не развитием бизнеса, а пополнением бюджета, резюмировал Макарян.
Напомним, что согласно данным, опубликованным Нацстатслужбой РА по итогам 2016г, на основании результатов опроса 16 домашних хозяйств и лиц старшего возраста, давших оценку уровню благосостояния, за чертой бедности (включительно крайне бедных), по объективной оценке, находится 29,4% населения Армении, а по субъективной оценке - 16,6% (против 17% в 2008г). По статданным, на 1 октября 2017 года численность населения Армении составила 2.980 млн. чел., против 3.238 млн. чел. на конец 2008г. Уровень безработицы в конце 2008 года составлял 6,3%, достигнув к 1 июля 2017г 17,8%. В 2016 году уровень безработицы в стране по официальным статданным составлял 18%, против 18,5% - 2015г, 17,6% - в 2014г, 16,2% - в 2013г. По состоянию на 1 июля 2017г в экономике Армении было занято 36,7% всего населения (против 34,6% в 2008г).