АрмИнфо. Армения приступает к изменению фискальных правил, а также меняет нормативно-правовое поле, регулирующее государственный долг. Проекты решений Правительства РА, предусматривающие изменения и дополнения в Закон РА "О бюджетной системе Республики Армения" и "О государственном долге", представленные Министром финансов республики будут обсуждены парламентом страны 12 декабря на внеочередном заседании Национального Собрания. Как рассказали АрмИнфо в Департаменте по управлению государственным долгом Министерства финансов РА, внесение поправок в законодательство не завершит процесс регулирования сферы госдолга и следующий 2018 год обещает стать поворотным в плане установления новых налогово-бюджетных правил.
Законодательство по государственному долгу ожидает два основных изменения. Первая поправка непосредственно связана с действующими бюджетными правилами. Как рассказали корреспонденту АрмИнфо в Департаменте, действующий закон "О государственном долге" гласит, что по положению на 31 декабря данного года госдолг не должен превышать 60% ВВП за прошлый год. Если госдолг по положению на 31-е декабря данного года превышает 50% ВВП за прошлый год, то дефицит госбюджета на следующий год не должен превышать 3% от среднего показателя объемов ВВП за последние три года. Не соответствующие данному требованию сделки правительства по закону будут считатья недействительными. Однако, данный подход по управлению госдолгом в армянском Минфине посчитали чрезмерно строгим, отметив, что страны с подобным законодательным регулированием, одна за другой уже пересматривают данную норму закона.
По словам заместителя начальника Департамента по управлению государственным долгом, начальника отдела по учету и обслуживанию Министерства финансов Армении Артака Марутяна, в рамках действующего законодательного регулирования была создана весьма двоякая ситуация. Установленные рамки в 60% и 50% ограничивали действия по привлечению новых заимствований лишь одного из игроков процесса - правительства, которое при таком раскладе не могло рассчитывать дефицит более чем на 3% от среднего ВВП предыдущего трехлетнего периода. "Таким образом, у правительства руки были связаны, а у ЦБ - нет", - отметил он.
Помимо этого, как считает эксперт, так как после превышения 60%-го порога госдолга в ВВП сделки считались недействительными, то фактически правительство сталкивалось с законодательным табу на совершение любых долговых операций, как по привлечнию новых заемных средств, так и по их погашению. "Однако, понятно, что страна скоро превысит 60% порог годолга, а это означает, что правительство может тем самым приблизиться к состоянию технического дефолта, что гораздо хуже. Поэтому пересмотр планки становится необходимым решением", - заявил Марукян.
На основе рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) Минфин Армении предложил предусмотреть три порога уровня госдолга - в 40%, 50% и 60% для среднесрочного и долгосрочного периода. Так, при превышении 40%-го порога госдолга капитальные расходы должны превышать дефицит госбюджета. При превышении 50%-й нормы ужесточаются требования и помимо предыдущего требования устанавливаются ограничения на текущие расходы. Таким образом, как считают в Минфине, заработает "золотое правило" долга, которое предусматривает возможность финансирования за счет заимствований исключительно копитальных затрат. Подходы еще более ужесточаются после превышения госдолга в 60% ВВП - текущие расходы увязываются с внутренними доходами, особенно с налоговыми поступлениями.
Помимо этого, если ранее допустимый порог госдолга в 60% устанавливался по отношению к ВВП за прошлый год, то по новым установкам он будет рассмотрен по отношению к ВВП за текущий год. Вместе с тем, в случае форсмажора - глобального стихийного бедствия, войны, в условиях кризисной экономики правительству будет позволено превышать 60%. Превысив этот допустимый порог, закон обяжет правительство представить в Национальное Собрание программу, в которой будет показано, как Кабмин планирует пойти на снижение уровня госдолга. По новому правилу, как пояснил Артак Марутян, Минфин фиксирует, что раз республика превысила 40% госдолга в ВВП, то дальнейшие заимствования могут быть использованы только для капитального строительства, что создает потенциал, обеспечивающий стране рост уже в ближайшем будущем. Помимо этого, установив 50%-й порог, Минфин стремиться в будущем связать руки тем политикам, кто, исходя из популистических соображений, в рамках предвыборных программ, решит пойти на резкое повышение пенсий и заработной платы. "Хочешь нарастить текущие расходы - обеспечь соответствующий рост ВВП", - заявил представитель Минфина, отметив, что Армении уже известна ситуация, когда за счет внешних заимствований финансировали по большей части текущие расходы. "Сейчас с этим будет покончено и заимствования пойдут на капитальные инвестиции, увеличивающие потенциал экономического роста", - пояснил он. Таким образом, по словам эксперта, <закон не только не разжигает аппетит экономических властей страны, но и выступает своеобразным сдерживающим механизмом и желтым сигналом светофора, дабы, успеть сбросить скорость и не вылететь в кювет>.
Однако законодательное регулирование сферы на этом не остановится. Финансовое ведомство Армении работает над глобальным изменением Закона РА "О государственном долге". Сегодня госдолг включает в себя два главных компонента - долг Правительства и внешний долг ЦБ. Как отметил глава Департамента по управлению государственным долгом Аршалуйс Маргарян, Армения собирается кардинально пересмотреть структуру госдолга, исключив из нее долг ЦБ. Как указал глава Управления, Армения была одна из немногочисленных стран мира, которая в 2000-х включила долг ЦБ в состав совокупного долга республики.. "Традиционно в структуру госдолга входит общинный долг, долг столичной мэрии, госструктур, но не долг ЦБ", - заявил эксперт. Как признался Маргарян, в свое время он сам настоял на том, чтобы включить долг ЦБ в общую структуру госдолга в качестве своеобразного сдерживающего фактора. Позднее Минфин пересмотрел этот подход. Поправкой к Закону "О государственном долге" от 2015 года, долг ЦБ уже вычтен из бюджетного правила. Так, если предыдущий закон ограничивал объем внешнего долга по отношению к ВВП на отметке в 60%, то есть закон не позволял, чтобы долги, взятые правительством и Центральным банком вместе, превышали бы 60% от ВВП страны и в случае превышения 50%-го порога срабатывало правило на ограничение дефицита, в рамках последней редакции, ограничения было установлены только в отношении долга правительства.
По словам Артака Марутяна, сегодняшние изменения обусловлены необходимостью отвечать требованиям международного стандарта, установленным в отношении госдолга. "В международной практике под General government debt - Долг общего правительства понимается только долг Центрального правительства и муниципалитетов. Так как у муниципалитетов Армении нет долгов как таковых, то получается, что General government debt равен долгу центрального правительства и все бюджетные правила должны работать только на уровне долга центрального правительства", - пояснил Марутян.
Соответствующие рекомендации в этом направлении уже озвучил Европейский Союз. Поступило предложение включить в госдолг долг центрального правительства и долг муниципалитетов. Как указали в Минфине, возможно также, что будет пересмотрено само название закона, и сфера будет регламентирована в рамках Закона РА "О долге правительства", предусматривающего чистый долг правительства, без муниципалитетов и без ЦБ.
Помимо этого будет расширен круг лиц, имеющих мандат на заключение кредитных соглашений. В рамках инициативы возникнет необходимость изменения смежных законов, к примеру, Закона РА "О международных договорах Республики Армения". В настоящее время без специальных полномочий вести переговоры по международному договору Республики Армения и подписывать межгосударственное кредитное соглашение вправе президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Остальные по мандату, выданному президентом. Законодательная инициатива уполномочит заключать международные кредитные соглашения более широкий круг лиц.
Данные инициативы, как заверили в Минфине, не развяжут руки ЦБ и Правительства по привлечению новых кредитов. "В любом случае ни ЦБ, ни Кабмин Армении не могут бесконтрольно привлекать внешние заимствования, поскольку кредиты, в основном, привлекаются от МВФ, а все экономические меры согласованы с ним. Если какая-то мера не будет согласована с МВФ, то это повлияет на кредитный рейтинг республики, чем мы очень дорожим ", - заключил Артак Марутян.
Отметим, что к концу 2017 года совокупный госдолг Армении вырастет до $6,813 млрд или 60,3% ВВП с $5,942 млрд (по итогам 2016 года), вместо заложенного в "Бюджете- 2017" показателя в $6,512 млрд или 57,3% от ВВП. Таким образом, за год, увеличив долговое бремя на $871 млн. Согласно бюджетному посланию на будущий год госдолг вырастет на $396 млн. до $7,209 млрд. Согласно Стратегии по госдолгу на 2018-2020гг., в 2018 на обслуживание долга планируется выделить сумму в размере $666 млн, в 2019 - $710,7 млн, а в 2020 году - уже $1,37млрд. (по расчетному курсу 1 доллар США/ 483,83 др.).
Как считают аналитики АрмИнфо, растущий в Армении внешний долг и высокая миграция все более углубляют удельную долговую нагрузку на душу населения до $2.1 тыс к 1 июля 2017 года, из коих $1.7 тыс исходит от внешнего долга. По различным подсчётам, к концу 2017 года эта цифра составит $2240 и это если слепо верить официальной статистики по численности постоянного населения страны (2,9 млн человек).