АрмИнфо. Коммерческие банки и кредитные организации Армении будут ограничены в правах по начислению штрафов и пенни. Поправки в Гражданском кодексе РА внесены на заседании армянского парламента 13 декабря в первом чтении.
По словам первого заместителя министра юстиции РА Артура Ованнисяна, во взаимоотношениях коммерческих банков и кредитных организаций со своими клиентами начала наблюдаться ситуация, при которой финансовые структуры, пользуясь либеральным характером рынка, начали злоупотреблять своими правами, часто фиксируя в договорах с клиентами такие штрафы и пенни, которые порой в 10 раз превышают размер основной суммы кредита. По словам специалиста, были зафиксированы многочисленные случаи, когда лицо получившее кредит в комбанке на сумму 300 тыс драмов с целью оказания медицинской помощи своему ребенку, и оказавшись временно неплатежеспособным, в итоге задолжало банку не только основную сумму кредита, но и плюс 3 млн драмов в виде штрафов и пенни. "Необходимо положить конец подобной практике", - подчеркнул замминистра. В частности, законопроектом установлена максимальный размер ставки по штрафам, который не может превышать 4-кратный размер установленной Центральным банком для банков максимальной процентной ставки, что по положению на сегодняшний день составляет 48%. В то же время, начисленные штрафы и пенни по задолженнности клиента не могут превышать двойного размера основной суммы кредита, независимо от сроков просрочки. Сославшись на вышеприведенный пример с больным ребенком, Ованнесян пояснил, что согласно поправкам, банк или кредитная компания отныне не вправе будут требовать у заемщика суммы, превышающей 600 тыс драмов.
Еще одно изменение касается управления залоговым имуществом. В настоящее время после продажи выставленного под залог имущества кредитор обязан будет в течение недели уведомить заемщика о продаже имущества и погашении части кредита, а также сообщить об оставшейся сумме. Иначе, как показывает сегодняшняя практика, кредиторы не уведомляют заемщиков об этом, продолжая начислять штрафы и пенни по оставшейся после продажи залога сумме задолженности. Поправки в Гражданский кодекс обяжут кредитора оповещать вовремя заемщика, так как в ином случае, в отношении последнего не могут быть применены никакие штрафы и пенни. Более того, банки и кредитные компании часто выжидают по несколько месяцев, и даже год, прежде чем заявить о взыскании долга. Чтобы этого не происходило, устанавливается максимальный срок в 3 месяца, по истечении которого банки не будут иметь права начислять штрафы и пенни.
Отметим, что за прошедшие годы по этому вопросу пострадавшие граждане неоднократно направляли жалобы финансовому омбудсмену. Но нынешнее законодательство не позволяло оградить их от подобного ростовщичества.