АрмИнфо. Правительство Армении найдет правильные доводы для коллег из Европейского союза по части требования о закрытии Армянской атомной электростанции (АЭС). Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.
По словам торгпреда РФ, вопрос о закрытии или сохранении АЭС должен быть решен на экспертном уровне. "Просто так взять и закрыть АЭС, поскольку того требует ЕС, невозможно. С чем вы останетесь?", - вопрошает Бабко. В любом случае, по мнению торгпреда, вопрос о закрытии атомной станции в Мецаморе находится в компетенции правительства Армении и вести переговоры с ЕС будет оно. Доказывать целесообразность наличия атомной станции или соглашаться с доводами ЕС, дело властей Армении, отметил он.
На данном этапе, как напомнил эксперт, осуществляется процесс модернизации блока Армянской АЭС в целях продления срока его эксплуатации. Россия для этого уже выделила Армении кредит в $270 и $30 млн грантовых средств. Помимо этого, существует второй проект, пока еще не подкрепленный инвестициями - проект строительства новой АЭС в Армении. "Все понимают, что все имеет свои сроки, в том числе и эксплуатация АЭС. Но поверьте, продление сроков эксплуатации второго энергоблока безопасно и после, когда будут найдены инвестиции, будет построена новая станция",- заявил он. При этом, на сегодня Андрей Бабко воздержался ответить на вопрос, будет ли инвестировать российская сторона в строительство новой АЭС. "И так многие коллеги в Армении говорят о том, что Россия чересчур вошла в РА своими инвестициями, предприятиями - нам это не надо. Все надо делать аккуратно, как того требует экономика Армении. Если Армении нужна АЭС, давайте рассматривать, нужны инвестиции, давайте будет рассматривать вложения", - отметил он.
При этом, Андрей Бабко в очередной раз подчеркивает, что атомная энергия самая дешевая и безопасная. Российский "Росатом", как отметил он, строит множество атомных станций по всему миру. "Если бы они были плохие и опасные, различные страны не строили бы АЭС", - отметил он.
Вместе с тем, касаясь того, насколько Армении целесообразно строить новую АЭС, Андрей Бабко отметил, что в принципе, республика - энергоизбыточная страна - есть масса ГЭС, стации, которые могут работать на поставляемом газе. Тем не менее, как считает Бабко, после строительства иранской ЛЭП Иран-Армения потребуется больше электроэнергии. "Армения, будучи энергоизбыточной страной, имеет перспективу по эскпорту электроэнергии. В этом плане Армении интересно иметь атомную станцию", - заключил он.
Отметим, что 24 ноября Армения подписала с ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом. Ранее был опубликован проект рамочного соглашения Армения-ЕС, где в части соглашения, касающейся темы ядерной безопасности, указывается на важность соблюдения на высоком уровне стандартов МАГАТЭ. Говорится и о закрытии и безопасном снятии с эксплуатации атомной электростанции в Мецаморе и сотрудничестве по ранее принятой с этой целью "дорожной карте" или плану действий, принимая во внимание необходимость замены АЭС новыми возможностями обеспечения энергетической безопасности Армении.
Требование о закрытии ААЭС не ново для армянской стороны. Еще в 1999 году ЕС настаивал на закрытии к 2003 году второго энергоблока ААЭС. Однако после проведения соответствующих переговоров в данное требование была введена поправка, которая гласила - "до создания соответствующих мощностей". В 2013 году глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа подчеркивал, что вопрос эксплуатации Армянской АЭС является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС. В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС, что отражено в докладе Еврокомиссии, посвященном Армении в программе Европейской политики соседства. В 2015-м тот же Траян Христеа вновь заявлял, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза. Несмотря на свои требования, ЕС продолжал и продолжает оказывать Армянской АЭС техническое и финансовое содействие, направленное на повышение безопасности второго энергоблока. По различным оценкам, эта помощь варьируется от 70 до 90 млн евро. Кроме того, ЕС предлагал 200 млн евро на закрытие ААЭС, однако армянская сторона отклонила это предложение, посчитав эти объемы недостаточными для обеспечения энергетической безопасности страны.
В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано Соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС. В июне 2015 года между АО "Русатом Сервис" и ЗАО "ААЭК" был подписан Контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.
АО "Русатом Сервис" входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом". Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении. АО "Русатом Сервис" занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО "Русатом Сервис" сформировало портфель заказов на сумму около $500 млн.