АрмИнфо. В рамках программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции в 2017 году было обследовано свыше 690 единиц оборудования.
По словам начальника отдела атомной энергетики управления энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артема Петросяна, в рамках обследований разработаны 37 программ и выданы 127 заключений по обоснованию и техническому состоянию основных систем, а также остаточному ресурсу блока.
Утверждены технические задания по модернизации систем аварийного охлаждения активной зоны, надежного питания блока, трансформатора блока, а также так называемой спринклерной системы.
В установленные сроки начались поставки оборудования, подлежащего модернизации. На площадку АЭС доставлены первый из двух турбогенераторов, охлаждающие насосы, часть оборудования для мостовых кранов, другая часть будет доставлена до конца текущего года. По словам Артема Петросяна, замена основного оборудования начнется в 2018 году в ходе запланированного планово-предупредительного ремонта.
Ранее в интервью АрмИнфо заместитель генерального директора ЗАО "Армянская АЭС" Гера Севикян отмечал, что в апреле 2018 года реактор станции будет остановлен на два месяца. Одновременно, поочередно со сроком на шесть месяцев будут останавливаться турбины. Вначале будет заменена первая турбина, которая после модернизации начнет работать, а затем будет остановлена вторая. "Таким образом, в течение всего периода работ, за исключением двух месяцев, когда реактор будет остановлен, блок будет производить электроэнергию. Возможно даже, в объеме 60%, обеспечивая порядка 200- 220 МВт электроэнергии", - отметил специалист. Он заметил, что в предстоящий период будут заменены основные компоненты, связанные с ядерным топливом. Речь, в частности, идет о приводососе, который регулирует систему управления мощностью реактора, позволяя безопасно останавливать его работу. Благодаря этой системе безопасно осуществляются и изменения мощности. То есть, речь идет о замене основных механизмов, которые перемещают кассеты и влияют на мощности. Замене подлежат также механическая часть соединения топлива, так называемые поглощающие остатки, которые позволяют снижать активность зоны. Эти компоненты наиболее важные и определяют безопасную эксплуатацию атомной станции, позволяя маневрировать мощностями", - сообщил заместитель гендиректора. Предстоит также решить проблему с охлаждающей водой. "Ее надо обязательно компенсировать для того, чтобы реактор не вскипал. Предстоит также модернизировать спринклерную систему для того, чтобы поддерживать бокс парогенератора, в котором расположено основное оборудование", - добавил специалист.
Что касается систем генерации электроэнергии, то, как заметил Гера Севикян, по данному компоненту у станции амбициозные планы. Будет практически полностью заменен весь цикл, начиная с турбин, генераторов, и заканчивая конденсаторами, трансформаторам и градирнями, которые будут модернизированы на современном уровне. В результате, коэффициент полезного действия АЭС будет значительно повышен. "На опыте других стран рассчитываем, что КПД повысится на 18-20%. Мощность каждой турбины повысится до 226 МВт. Причем, это будет сделано без дополнительного расхода топлива", - подчеркнул Гера Севикян.
Ныне действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 20- 30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. Правительство Армении 19 апреля 2012 года одобрило решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока ААЭС. Президент РФ Владимир Путин 3 сентября 2013 года заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на десять лет - до конца 2026 года. В этих целях Российская Федерация предоставила Армении экспортн сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации соглашения в целях координации деятельности по проекту, исполнения сроков, оценки результатов. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.