АрмИнфо. Парламент Республики Арцах по итогам обсуждений в постоянных комиссиях законодательного органа принял "Бюджет-2018". Представляя документ министр финансов республики Григорий Мартиросян отметил, что на втором этапе обсуждений было внесено 32 предложения на сумму в 4,8млрд драмов.
В итоге, государственный бюджет Республики Арцах на 2018 год по части доходов составит 96 млрд 428 млн драмов, а по части расходов - 101 млрд 538 млн драмов, дефицит составит 5 млрд 110 млн драмов. В будущем году самый высокий удельный вес предусматривается в сельскохозяйственной сфере, отрасли энергетики и перерабатывающей промышленности.
Ранее, 14-го декабря в Национальном Собрании НКР, представляя проект закона Республики Арцах "О государственном бюджете Республики Арцах на 2018 год", министр финансов Республики Арцах Григорий Мартиросян отметил, что он был составлен с учетом основных положений программы президента Республики Арцах на 2017-2020гг. с целью обеспечить основы для стабильного экономического роста, развития приоритетных отраслей экономики, формирования благоприятной бизнес- среды.
Коснувшись показателей экономического роста за 2017 год, министр подчеркнул, что сложившаяся экономическая среда, а также тенденции развития экономики позволяют ожидать более высоких темпов экономического роста, чем прогнозировалось в программе среднесрочных расходов на 2018-2020 годы. Согласно ожиданиям, он составит около 15 %, что является самым высоким показателем за последние десять лет. Рост обусловлен увеличением добавленной стоимости горной промышленности, других отраслей материального производства.
Министр добавил, что в 2018 году осуществляемая бюджетная политика будет характеризоваться бюджетными решениями, обеспечивающими в среднем 8- процентный экономический рост в дальнейшем. Таким образом, в будущем году объем ВВП прогнозируется в размере 291 млрд драмов, обеспечив тем самым реальный рост в размере 8 процентов. Будет сохранена отраслевая структура экономического роста, что обусловлено увеличением предусмотренного на будущий год объема продукции в первую очередь в сфере горной промышленности приблизительно на 40 процентов и прогнозированием мировых цен на медь. Показатель инфляции прогнозируется в пределах 4 процентов.