Среда, 27 Декабря 2017 21:47
Карина Меликян

ОМС диктует медучреждениям правила честной игры

ОМС диктует медучреждениям правила честной игры

АрмИнфо. В Армении с 1 октября 2017 года стартовал процесс поэтапного внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) и бенефициарами первой очереди соцпакета стали госслужащие. Примечательно, что с этого момента по 23 декабря, т.е. за неполный квартал, каждый третий  держатель  соцпакете госслужащих успели воспользоваться медуслугами, включительно операбельные случаи. Пока на первом этапе, учитывая статус бенефициаров, финансирование осуществляется Минздравом за счет госсредств. Так будет и на втором этапе, когда со второй половины 2018 года соцпакет охватит наиболее необеспеченные слои населения - 612 тыс. наиболее нуждающихся граждан РА. И только спустя год при положительных итогах  этих двух этапов в полную силу заработает в Армении ОМС. А это значит, что с этого момента под ОМС подпадут все остальные работающие граждане страны. Программа соцпакета для госслужащих распределена по 6-ти страховым компаниям пропорционально рыночному охвату, объему возмещений и иным критериям современных стандартов. Более подробно нынешнюю ситуацию и перспективы ОМС представил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Руководитель департамента медицинских возмещений СК “ИНГО Армения” Айк Оганесян.

 

ИНГО Армения является бессменным лидером по медицинскому страхованию и в связи с этим интересно было бы знать, сколько бенефициаров удалось охватить компании по соцпакету госслужащих, начиная с 1 октября по сей день, и какое из них число уже воспользовалось в этот период медуслугами?

 

На первом этапе соцпакет в общей сложности охватывает порядка 100 тыс. госслужащих, распределенных по 6-ти страховым компаниям согласно ряду объективных критериев, одним из которых является  объем портфеля добровольного медицинского страхования каждой СК. Конкретно у ИНГО Армения насчитывается свыше 28 тыс. бенефициаров по соцпакету, из коих с 1 октября по 23 декабря более 9 тыс. получили медуслуги, в том числе и по хирургическим случаям. В общей сложности, объем выплаченных компанией за этот период возмещений по страховым случаям в рамках соцпакета госслужащих превысил 227 млн драмов. В эту сумму вошла и дорогостоящая (4.5 млн драмов) эндовоскулярная нейрохирургическая операция инсультному больному.

 

С каким коэффициентом убыточности по медстрахованию удасться закрыть 2017 год, учитывая внедрение соцпакета в IV квартале?

 

По нашим прогнозам ожидается 90% и это нормально на первых этапах внедрения соцпакета. С каждым годом этот уровень будет незначительно колебаться, а  при полномасштабном внедрении ОМС последует стабилизация на конкретной планке и постепенное снижение до оптимальных 80-85%.  Почти с уверенностью могу сказать, что подобная картина будет и у остальных страховых компаний.     

 

Сколько медучреждений вовлечено в этот процесс ныне? Какие моменты препятствуют  увеличению их числа и проводятся ли шаги по их устранению или решению?

 

При старте к соцпакету были прикреплены 150 медучреждений, но к сегодняшнему дню их число уже достигает 170, расположенных как в Ереване, так и в областях Армении и НКР (порядка 15). В их число входят также небольшие областные поликлиники и сельские амбулатории, наличие которых также необходимо в соцпакете, поскольку эти медучреждения обеспечивают проведение на месте профилактического медобследования. Но несмотря на это ограничений нет – бенефициар при желании может пройти профосмотр в столичном медучреждении. В общее число медучреждений вовлеченных в соцпакет входят почти все поликлиники, за исключением дискрет-лабораторий и стоматологических клиник.   

 

Учитывая сильную разницу цен на аналогичные медуслуги в разных медучреждениях интересно знать установлен ли лимитный порог и не возникали ли в этой связи недовольства?     

 

Естественно такие моменты на первом этапе неизбежны. Например, в рамках соцпакета стоимость операции по удалению аппендицита установлена в 250 тыс. драмов условно, в то время как в Ереване колеблется от 200 тыс. до 600 тыс. драмов. И получается, что для больницы, где эта операция стоит 200 тыс. драмов данная страховка оказывается выгодной, но те, кто ее проводит по более дорогой цене высказывают недовольство. Конкретные планки цен предусматриваются и по остальным медуслугам и операциям, охваченным соцпакетом. Я считаю, что до полномаштабного внедрения ОМС медучреждения все же пересмотрят свою ценовую политику в сторону большей доступности, поскольку бездействие для них будет чревато потерей клиентов. Ведь больные, почувствовав вкус страховой медицины, будут обращаться исключительно в те медучреждения, где этот механизм бесперебойно работает и не бьет по карману.

 

А больница имеет право, помимо оплаченной по страховке операции, требовать с больного-бенефициара соцпакета дополнительных расходов на препараты?

 

Нет, не имеет права. До операции страховая компания и медучреждение обговаривают все моменты вплоть до расходов на препараты, необходимые на реабилитационном этапе лечения.

 

В какие сроки утверждаются страховые выплаты по случаям в рамках соцпакета?

 

При плановых случаях максимум за 2 рабочих дня, при срочных – в течение 2 часов, а при

неотложных – моментально по телефону.

 

 Какие минусы, нуждающиеся в корректировке, выявлены в период задействования соцпакета?

 

Минусов, нуждающихся в корректировке, как таковых нет, поскольку я считаю, что концепция ОМС разработана с учетом всех нюансов. Но некоторые недовольства высказываются как со стороны граждан, так и медучреждений. В частности, бенефициары обеспокоены тем, что соцпакет не охватывает хронические заболевания и стоматологию, а медучреждения, причем только дорогостоящие, недовольны лимитом цен на медуслуги. Я считаю, что эти комментарии являются следствием относительно молодой культуры страхования в Армении и со временем выйдут с повестки.

 

А страховые компании, имеющие шестилетний опыт работы по обязательному страхованию (ОСАГО), причем в отличие от ОМС не за счет госсредств, играют ключевую роль в донесении подходов ОМС как гражданам, так медучреждениям. Этот проект сплотил шесть армянских страховых компаний в том плане, что раз в месяц происходят встречи, на которых специалисты обмениваются мнениями, обсуждают возникшие с медучреждениями проблемы и возможные пути их решения, что в конечном итоге нацелено на обеспечение идеального обслуживания граждан.

 

Касательно корректировок соцпакета скажу, что периодически придется это делать, поскольку медучреждения закупают новое оборудование и внедряют дополнительные услуги, ранее не включенные в список предлагаемых.

 

Учитывая первые итоги и намеченные последующие шаги, можно ли предположить, что Армении удастся реализовать амбициозные планы по формированию экономически эффективной рисковой модели ОМС через 2-3 года? Чем армянский вариант ОМС более продвинутый  в отличие от “безрискового” российского аналога?

 

Я полагаю, что это вполне реально – сформировать через 2-3 года экономически эффективную рисковую модель ОМС, учитывая взятый Арменией за основу для внедрения очень прогрессивный подход. Касательно же сравнения с “безрисковым” российским аналогом я также считаю, что армянская модель отличается коренным образом - внедряемая в Армении модель ОМС прежде всего для страхователей призвана обеспечить не просто наилучшее качество регулирования убытков страхования медицинских расходов, но и оптимальность тарифов. 

 

В чем заключается конечная цель перехода на ОМС?

 

Я как врач и сотрудник страховой компании вижу, что с переходом к обязательному медицинскому страхованию Армения приблизится к цивильной системе здравоохранения.  

 

И Вы считаете, что это возможно при нашем сложившемся за долгие годы менталитете?

 

Да, возможно. Переходный период всегда трудный, но уже на этапе ОСАГО наблюдалось изменение в подходе к цивильной системе страхования. А внедрение ОМС еще более утвердит это понимание среди граждан.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
22.09.2020
RUB6.39-0.07
USD485.290.03
EUR569.58-5.40
GBP620.78-8.89
CAD364.55-3.99
JPY46.41-0.10
CNY71.50-0.29
CHF529.56-4.69



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000