АрмИнфо. Из всех стран ЕАЭС биржевой срочный рынок, на котором теоретически могут быть внедрены механизмы хеджирования валютных рисков по операциям с использованием валют стран Союза, существует в России, Армении и Казахстане. Об этом говорится в новом докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы".
Тем не менее, согласно авторам исследования, даже в структуре биржевых срочных рынков России и Армении отсутствуют инструменты, позволяющие хеджировать риски сделок по обмену валют стран ЕАЭС без использования в качестве промежуточной иной резервной валюты. Даже на крупном рынке срочных валютных сделок в России почти весь оборот приходится на фьючерсы на доллар США и евро, и полностью отсутствуют фьючерсные и опционные контракты на валюты стран ЕАЭС. На крайне малом срочном рыке Армении в обращении находится только фьючерс на доллар, но и по нему сделки единичны.
Преодоление указанных препятствий возможно на пути поступательного развития национальных экономик ЕАЭС и интеграционных процессов, улучшения инвестиционного климата, углубления разделения труда и диверсификации экономик, формирования транснациональных корпораций, оперирующих на евразийском пространстве, разработки и реализации совместных инвестиционных проектов, развития единого финансового рынка, а также обозначения приоритета в интеграционных процессах для малого и среднего бизнеса. Таким образом, в плане рекомендаций дан четкий ответ - <эволюция лучше революции>. Интеграция в монетарно-финансовой сфере должна идти вслед за экономической основой интеграции: устранением многочисленных изъятий и ограничений во взаимном обороте, построением связующих звеньев экономических субъектов друг с другом, а также логистических и транспортных связей стран ЕАЭС, развитием общих рынков труда и капитала. Респонденты сходятся во мнении, что в таких условиях любое <забегание вперед> с продвижением валютной интеграции не только не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски.
https://eabr.org/press/news/Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в ЕАЭС увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%. Вместе с тем, доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. На него приходится, в зависимости от направления платежей, 50-80%.