АрмИнфо. Находящийся в Давосе премьер-министр РА Карен Карапетян 25 января провел встречу с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.
"С вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем обсудили вопросы активного вовлечения российского бизнеса и капитала в свободную экономическую зону на армяно-иранской границе, а также связанные с деятельностью ЕАЭС", - написал Карен Карапетян на своей странице в социальной сети Facebook.
Стороны коснулись также перспектив сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в частности в отрасли животноводства.
Напомним, что 15 декабря с участием премьер-министра Армении Карена Карапетяна и посла Ирана в РА Сейеда Казема Саджада открылась свободная экономическая зона Мегри. Как отметил на церемонии открытия министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, в ближайшие годы планируется привлечь 50-70 компаний, которые осуществят инвестиции на сумму в $100-130 млн. В результате будет создано 1500 рабочих мест, а уровень экспорта товаров и услуг достигнет $250 млн. Компании, работающие в свободной экономической зоне "Мегри" будут освобождены от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и акцизного налога и таможенных пошлин. Они будут платить лишь подоходный налог. В свободной экономической зоне будут представлены сельскохозяйственные, перерабатывающие, торговые, транспортные, туристические компании. Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн, из которых $28 млн - капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ правительства РА и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га. Предполагается, что там будет действовать 100- 120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн. Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.