АрмИнфо. Европейский Союз продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, поскольку невозможно даже путем модернизации повысить уровень ее безопасности до международных стандартов. Об этом 30 января на полях открывшегося в Ереване пятого заседания подкомитета по сотрудничеству Армения-ЕС по вопросам энергетики, транспорта, экологии, изменения климата и гражданской обороны, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил журналистам заместитель руководителя подразделения двусторонних отношений Европейского Союза со странами Восточного партнерства Дирк Лоренц.
В то же время, по его словам, Брюссель понимает важность Армянской АЭС в обеспечении энергетической безопасности Армении, и этот факт учитывается Европейским Союзом. В настоящее время ЕС со своими армянскими партнерами работает в направлении повышения уровня безопасности станции. После трагических последствий аварии на АЭС "Фукусима" ЕС инициировал проведение стресс-тестов на атомных станциях ЕС, аналогичный стресс-тест провела и Армения. "Теперь важно претворить в жизнь результаты этого стресс-теста. Важно также активно развивать энергоэффективность, альтернативную и возобновляемую энергетику. Если экономить, и мало использовать электроэнергию, то и меньше будешь нуждаться в энергии в будущем", - подчеркнул Дирк Лоренц.
В свою очередь, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян сообщил, что в соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве", подписанного 24 ноября 2017 года в Брюсселе, четко оговорено условие, согласно которому Армения должна разработать "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации. "Ни у кого нет иллюзии в том, что действующий блок будет работать всегда. Большая часть $270 млн российского кредита и гранта в $30 млн направлены как раз на повышение безопасности Армянской АЭС до международных стандартов. В результате реализации программы срок эксплуатации второго энергоблока станции будет продлен на 10 лет, после чего запланирован его вывод из эксплуатации.
Отвечая на вопрос АрмИнфо о возможности альтернативы возобновляемых источников энергии атомной энергетике к 2026 году, Айк Арутюнян не исключил подобного развития событий. "В настоящее время ситуация на рынке альтернативной энергетики развивается стремительными темпами, получают быстрое развитие аккумуляционные технологии, и в этом контексте все возможно", - подчеркнул замминистра, добавив, тем не менее, что на этом этапе говорить о замене атомной энергетики альтернативной не приходится. Он напомнил, что Армения в сфере энергетики направляет усилия на реализацию трех основных задач - либерализацию рынка электроэнергетики, развитие альтернативной и возобновляемой энергетики и продление срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС.
Айк Арутюнян подчеркнул, что при содействии ЕС в Армении реализуются многочисленные программы в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики. В частности, на грант ЕС в 20 млн евро осуществляется проект улучшения городского освещения в Ереване, что даст возможность экономить значительные объемы электроэнергии и финансовые ресурсы. Также реализуется программа по управлению твердыми отходами в столице Армении, а также в областях Котайк и Гегаркуник. В Ереване на грантовые средства ЕС осуществляется модернизация детских садов с учетом элементов энергоэффективности. ЕС оказывает серьезное содействие и общинам страны. В реализации проектов в Армении активно участвует и частный сектор из стран ЕС. Так, из 10 компаний, принимающих участие в тендере на строительство солнечной электростанции "Масрик-1" мощностью в 55 МВт, в числе претендентов значатся и 5 компаний из стран Европейского Союза.
Ранее посол Германии в РА Матиас Кислер заявлял, что правительство ФРГ через германско-армянский фонд (GAF) предоставило Армении 150 млн евро на реализацию программы "Содействие возобновляемой энергетике", из которых 50 млн евро пришлись на восстановление Воротанского каскада ГЭС. 64 млн евро направлено на переподготовку специалистов и проведение семинаров, остальные - на развитие энергоэффективности. В рамках третьего этапа данной программы профинсировано 97 проектов, из которых 86 нацелены на установку солнечных нагревателей, а 11 - на строительство фотовольтаических станций.
Напомним, что на реализацию второго этапа программы "Содействие возобновляемой энергетике" немецкий банк KfW совместно с правительством ФРГ предоставили в 2010 году Центральному Банку Армении кредитные средства в размере 18 млн евро и грант на сумму в 1,5 млн евро. В рамках этого этапа программы было предоставлено 14 кредитов на сумму 2.9 млрд драмов, восемь из которых - на строительство малых ГЭС, а шесть - на модернизацию действующих объектов малой гидроэнергетики. До этого в ноябре 2004 года ЦБ РА и банк KfW подписали кредитный договор по программе "Содействие развитию возобновляемой энергетики" на сумму в 6 млн евро, и еще 1,5 млн евро были предоставлены в виде гранта.
Согласно стратегии энергетической безопасности РА, к 2020 году 20% всей вырабатываемой в Армении электроэнергии должны будут приходиться на долю альтернативных и возобновляемых источников генерации, а к 2026 году этот показатель планируется довести до 50%.