АрмИнфо. Рынок электроэнергетики Армении будет либерализован. Поправки в законе "Об энергетике" и в пакете смежных законов внесены на заседании Национального Собрания РА 7 февраля во втором и окончательном чтении.
По словам заместителя министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айка Арутюняна, в развитых странах рынок электроэнергетики уже давно либерализован, и Армения предпринимает первые шаги в данном направлении.
В целях решения поставленной задачи на предстоящие пять лет законопроектом упорядочиваются права и полномочия министерства энергетических инфраструктур и Комиссии по регулированию общественных услуг, а также механизмы торговли и защиты прав потребителей. Нынешняя модель управления электроэнергетической системой была внедрена в 2004 году, и основывается на модели единого покупателя и продавца.
Согласно действующему закону, оператор в лице "Электрических сетей Армении" обязуется осуществлять оптовые покупки электроэнергии с объектов генерации и перепродавать ее потребителям. Между тем, электроэнергетический рынок страны, как крупно-оптовый, так и мелкооптовый, полностью не регулирует вопросы, связанные с экспортом-импортом электроэнергии. Поправки предусматривают либерализацию энергетического рынка в Армении, что обусловлено нуждами внутреннего рынка, а также использованием возможностей торговли электроэнергией в регионе. Для либерализации рынка электроэнергии необходимо перейти к новой рыночной модели, что способствует повышению эффективности оптовых и розничных рынков.
В результате поправок Армения перейдет от единственной регулирующей модели действующего на рынке покупателя-продавца к новой либеральной модели, будут внедрены современные правила торговли, усовершенствована система тарифного урегулирования, а также внедрены новые инструменты для развития межгосударственной торговли. Предусматривается разделить функции распределения и оснащения, в результате чего на рынке смогут действовать и другие поставщики, каждый в качестве лицензированной организации, что, в свою очередь, увеличит взимаемые государственные пошлины.
Сегодня ни производители электроэнергии, ни ее крупные потребители не несут ответственности за объемы продаж и потребления (заказанные мощности), что может стать причиной для неограниченных колебаний в тарифном регулировании. В контексте лучшего международного опыта должна стать ответственность производителей и крупных потребителей за заказанные и фактически использованные объемы электроэнергии. На пути либерализации рынка предусмотрено создание, как электронной площадки, так и формирование на рынке электроэнергетики новых структур.
В частности, предусмотрено создание оператора рынка, который будет выступать основным ответственным лицом за торговлю электроэнергией. Планируется также усовершенствовать тарифную политику и внедрить эффективные механизмы. Речь, в частности, идет о ночных и дневных тарифах, их величины, времени применения. В этой связи, можно будет также рассматривать сезонное, пиковое или ночное загруженное время в целях установления новых тарифов. Либерализация рынка электроэнергетики окажет непосредственное влияние на тарифы. Ожидается, что применение конкурентных элементов окажет содействие снижению тарифов. В этих условиях каждый участник рынка будет стремиться к сокращению расходов, чтобы получить на рынке благоприятную позицию и продавать свою продукцию. В результате реализации ряда программ, имеющих региональное значение, ожидается создать основу в данном направлении в 2019 году.-