АрмИнфо. Премьер-министр Армении Карен Карапетян 7 февраля принял делегацию, возглавляемую послом Федеративной Республики Германия в Республике Армения Матиасом Кислером в составе представителей Немецкого Банка развития (KfW), консультантов "MF Strategy", "MicroInsurance Centre and AgroConsulting" и перестраховочной компании "Swiss Re and Agroinsurance International".
Как передает пресс-служба правительства, Карен Карапетян поблагодарил правительство ФРГ за содействие в деле внедрения страхования сельскохозяйственных рисков. Представляя инициированные правительством реформы в агросекторе страны, премьер подчеркнул, что цель Кабмина - сформировать эффективное, разумное сельское хозяйство, основным компонентом которого является страхование имеющихся рисков. По словам премьера, в целях сокращения рисков страховых компаний в настоящее время реализуется пилотная программа по установлению противоградовых ракетных станций. Глава Кабмина выразил готовность расширить сотрудничество и в других отраслях сельского хозяйства.
Посол ФРГ в РА, в свою очередь, назвал программу агрострахования инновационной. Вместе с тем, он передал готовность немецкого правительства продолжить содействие армянским коллегам в направлениях, представляющих взаимный интерес.
Представитель KfW Моника Гюнтер поприветствовала политику правительства Армении по осуществлению долгосрочных, стабильных программ развития в сфере сельского хозяйства. По ее словам, Немецкий Банк развития заинтересован в углублении взаимодействия с Арменией и реализации долгосрочных, перспективных инициатив. Состоялся обмен мнениями по вопросам внедрения страхования агросектрора Армении.
Ранее АрмИнфо сообщало, что продажа страховых полисов по страхованию рисков в сфере сельского хозяйства Армении, возможно, начнется в конце 2018-го или в начале 2019 года. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил замминистра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян 19 декабря. По данным Минсельхоза, на реализацию пилотной программы по внедрению системы агрострахования в сельском хозяйстве Немецкий банк KFW выделит грант в размере 5,3 млн евро. Из них 4,8 млн евро будет направлено исключительно на субсидирование покупки страховых полисов. Остальная сумма в 515 тыс евро пойдет на покрытие расходов, связанных с консалтингом. Правительство Армении в лице Министерства сельского хозяйства выступит с софинансированием программы в размере 5 млн евро. Климатический инвестиционный фонд (Climate Investment Funds) также предоставит 2млн евро, из коих 200 тыс евро будет направлено на субсидирование покупки страховых полисов, а 1,8 млн евро - на консалтинговые услуги. Консалтингом, как сообщил представитель Минсельхоза, будет заниматься консорциум, который состоит из трех компаний. Совместно с этими компаниями Министерство сельского хозяйства и ЦБ РА подготовит в 2018 году первый пилотный проект по агрострахованию в Армении, в рамках которого планируется создание Бюро по национальному управлению рисков в сфере агрострахования NARMA - National Agroinsurance Risk Management Agency. На создание Бюро, переподготовку кадров и формирование института оценщика, разработку подзаконных актов и на услуги консалтинговой компании будет выделено 1,9 млн евро. Бюро, по словам Арутюняна, станет тем инструментом, с помощью которого будет дана оценка последствиям естественных экологических бедствий. Будет создан институт оценщиков ущерба, выбраны основные страхуемые риски. NARMA займется также разработкой страховых продуктов. Как указал Арутюнян, на начальном этапе страхование коснется плодоовощной и зерновой продукции. Покрываемые риски на первом этапе возможно будут включать ущерб от
града, а далее, возможно, от заморозков и засухи
Меж тем, в 2014 году на разработку концепции агрострахования для Армении и Грузии KfW выделил более 400 тыс. евро. Сегодня, говоря о результатах данной работы, завершившейся в сентябре 2015 года, со стороны консалтинговой компании BFC Армен Арутюнян заявил, что были выявлены основные страховые риски, а также предложены возможные модели внедрения системы - путем индексации или по оценке ущерба, отдав предпочтение последней. Было также рекомендовано, какие именно законодательные акты необходимо принять для внедрения агрострахования. Однако по сей день не ясно, по какой именно схеме будет внедрена система - государственная поддержка, добровольное страхование или обязательное страхование. Нет также заявлений со стороны местных страховых компаний о том, что они заинтересованы в участии во внедрении системы. Тем не менее, как считают в Минсельхозе, агрострахование будет привлекательным продуктом для страховщиков.