Четверг, 8 Февраля 2018 18:56
Наира Бадалян

Минфин Армении устанавливает новые правила в сфере закупок

Минфин Армении устанавливает новые правила в сфере закупок

АрмИнфо.Инициируя процесс преобразований в сфере госзакупок Министерство финансов Армении намерено установить равные конкурентные условия для всех участников процесса. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил министр финансов Армении Вардан Арамян, комментируя решение правительства от 8 февраля, согласно которому будут внесены изменения в порядок организации процесса госзакупок, нацеленные на упрощение процедур и правил проведения тендеров.

Вардан Арамян напомнил, что с апреля 2017 года в Армении стартовал новый порядок в сфере закупок. Внедряя новую систему Минфин придерживался 4 основных принципов. В первую очередь, новый порядок должен стимулировать здоровую конкуренцию в сфере госзакупок. В результате ожидается достичь формирования оптимального соотношения цены и качества. Во-первых, стало ясно, что в качестве обеспечения заявки одностороннее применение штрафов в отношении компаний, нарушивших правила тендеров при сумме гозсакупок до 70 млн. драмов, не служит поставленной цели. Зачастую из-за технических проблем данный участник тендера выбывает из процесса. Так или иначе, как отметил министр, законодательство предусматривает санкции в отношении участника-нарушителя правил конкурса - его включают в черный список по закупкам. По итогам активных обсуждений с общественными организациями, в частности, с Армянской ассоциацией юристов и антикоррупционным центром Transparency International, принято решение отказаться от данного инструментария.

Помимо этого, как заметил глава финансового ведомства, порой складывалась ситуация, когда заказчик устанавливал очень сжатые сроки поставок - от 3 до 5 дней.  Однако логика подсказывает, что для доставки заказа, тем более импортного производства, требуется гораздо больший срок. В этом контексте Минфин решил установить минимальный срок в 20 дней, для того, чтобы избежать ситуации, когда заказчик устанавливает заведомо невыполнимые сроки выполнения контракта. При этом, поставщику предоставляется право на выполнение контракта в более сжатые сроки.

Минфин также обратил внимание на то обстоятельство, что не существует четко регламентированных сроков по рассмотрению и оценке заявок. Нередко оценочная комиссия месяцами затягивала процесс, что вызывало объективное недовольство поставщиков, которые из-за этого несли потери. Впредь устанавливается срок - 5 дней с момента получения заявки и дополнительные 7 дней предоставляются на оценку всей необходимой документации, представленных победителем тендера.

Напомним, что новый закон "О закупках" вступил в силу с 25 апреля 2017 года. Закон, в первую очередь направлен на повышение эффективности использования государственных средств и нивелирование коррупционных рисков путем обеспечения прозрачности процедур по всей цепочке, создания равных конкурентных условий для всех участников процесса, подотчетности лиц, участвующих в ней и доступности всей информации на электронной площадке armeps.am. По итогам полного вступления в силу нового закона "О закупках" в Минфине ожидают не только повышение транспарентности всей системы, но и расширения круга участников процесса.

В рамках мероприятий, намеченных правительственной программой в целях реформы сферы госзакупок, были устранены формальные требования, создающие коррупционные риски, правительство Армении пошло на упрощение процедур. Вместо 7 видов государственных закупок в соответствии с новым законопроектом, это количество будет ограничено четырьмя - электронный тендер, конкурс, котировка и закупки от одного лица. Утвержден также порядок проведения централизованных закупок и привлечения процесса закупок государственных ЗАО, ГНКО и Фондов на электронную площадку. Для исключения антиконкурентных условий и столкновения интересов в новом законе "О госзакупках" предусмотрены положения, позволяющие выявить аффилированность компании, участвующей в тендере, с должностными лицами, поскольку обязывает участников конкурсов указывать в заявках информацию о реальном собственнике компании, а также информацию об аффилированных компаниях, что раньше по закону не предусматривалось. Если же компания выиграет тендер, но позже выяснится, что она скрывала аффилированность с неким госчиновником, либо нарушила свои договорные обязательства, ей грозит оказаться в "чёрном списке" и лишиться права на участие в гостендерах на 2 года. Вместе с тем, это вовсе не означает, что раскрытие аффилированности приведет к отстранению компании от участия в тендере. Это всего лишь звено, позволяющее обеспечивать транспаранетность всей системы, выявить столкновения интересов, а также устранить возможные коррупционные риски. Помимо этого, аффилированные лица, не будут включены в состав конкурсной комиссии, формируемой заказчиком. В случае возникновения подобной ситуации, член комиссии должен будет объявить самоотвод.  Кроме того, список потенциальных участников будет до конца держаться в секрете от членов конкурсной комиссии. Одновременно, вся информация, как по запланированным тендерам, так и ее участникам, и предложенным заявкам будет в открытом доступе. Закон предполагает также систему арбитража.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
29.09.2020
RUB6.14-0.02
USD487.621.96
EUR570.034.48
GBP626.932.81
CAD365.012.31
JPY46.180.08
CNY71.530.37
CHF528.414.62



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000